en ru

Карта сайта
» » Состоялись деловые переговоры с руководителем Фонда Нобеля

Состоялись деловые переговоры с руководителем Фонда Нобеля

18 июля в штаб-квартире ФБА ЕАС состоялись деловые переговоры, в которых приняли участие врио Генерального директора Светлана Орлова, Главный исполнительный директор Елена Березовая и Руководитель Фонда Людвига Нобеля Анна Яковлева.
Анна Яковлева рассказала об истории и деятельности Фонда, поделилась планами реализации гуманитарно-просветительского проекта «Кадеты Победы».
Участники переговоров обменялись предложениями по возможному взаимовыгодному сотрудничеству, подчеркнув важность таких встреч для продвижения социальных проектов.

Справка.
Людвиг Эммануилович Нобель родился 27 июля 1831 г. в Стокгольме. С 11 лет вся его жизнь была связана с Россией, куда переехал его отец, создавший в Петербурге один из крупнейших машиностроительных заводов того времени.
Людвиг Нобель внес выдающийся вклад в развитие многих отраслей российской промышленности. Он явился одним из учредителей Императорского Российского Технического общества - массовой общественной организации, объединившей инженеров и ученых различных областей деятельности.
Введение впервые в мире наливных судов для перевозки нефтяных продуктов водным путем (первое такое судно «Зороастр» построено в 1877 г. по проекту Л.Э. Нобеля в Швеции), первый в России нефтепровод (1878 г.) и вагоны-цистерны, организация целой системы складов, оборудованных железными резервуарами (первый - в 1879 г.) почти по всей России, привели к интенсификации российской нефтяной промышленности и повысили конкурентоспособность ее продукции на мировом рынке.
Вклад Нобеля в развитие нефтяной промышленности России был по заслугам отмечен на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве, где Товариществу братьев Нобель было предоставлено право изображения Государственного Герба на рекламе и вывеске.
Благодаря деятельности «Товарищества Братьев Нобель», российская нефтяная промышленность за короткий срок увеличила свою деятельность в десятикратном размере. В 1876 г. из Баку было вывезено 4,264 тысяч тонн керосина, а в 1887 году – 39,826 тысяч тонн. За это же время, благодаря успехам российской нефтяной промышленности, в 4 раза снизилась рыночная цена осветительного масла. Благодаря этому, с отечественного рынка был совершенно вытеснен привозной товар, а российская продукция составила успешную конкуренцию американскому керосину на европейском рынке. Танкерный флот Товарищества, насчитывавший 315 танкеров и барж, считался самым большим в мире. Значителен вклад Людвига Нобеля в развитие военного дела и банковской деятельности, во внедрение метрических мер и весов.
Значителен вклад Л.Э. Нобеля в развитие военного дела, банковскую деятельность, внедрение метрических мер и весов, улучшение образования, строительство домов для рабочих, меценатство и благотворительность.
Нобели традиционно поддерживали петербургскую культуру: науку, образование, искусство. Благотворительная деятельность семьи Нобель в первую очередь распространялась на народное образование, здравоохранение, развитие российской науки; до 40% чистого дохода направлялось на благотворительность.
Похоронен Л. Нобель в Санкт-Петербурге на Смоленском лютеранском Кладбище. Идея возникновения премии им. Л. Нобеля принадлежит Товариществу нефтяного производства «Братья Нобель» в связи со смертью основателя этого товарищества — Людвига Эммануиловича Нобеля, и в целях увековечивания его имени. Это решение было принято 30 июля 1888 года на IX очередном Общем Собрании пайщиков и акционеров Товарищества, и в 1896 году состоялось первое награждение премией Людвига Нобеля инженера-технолога Алексея Степанова за исследование «Основы теории ламп». Далее премии были удостоены: в 1898 году Всеволод Баскаков и в 1905 году Александр Никифоров. С 1917 года премия подверглась историческому забвению.
После смерти Людвига Нобеля «Товарищество братьев Нобель» учредило золотую медаль и премию, присуждавшуюся один раз в пять лет за исследования и разработку в области науки и техники.
Возрожденная авторской группой премия Людвига Нобеля приобрела новое значение, а круг людей, которым она присуждается за персональные заслуги, достигнутых в результате профессиональной деятельности, значительно расширился. Лауреату премии Людвига Нобеля вручается памятная медаль, изготовленная на основе эскизов 1888 года и нагрудный знак лауреата.
Для проведения церемонии награждения создан Почетный Совет, который рассматривает представленные кандидатуры и выносит решение. Торжественная процедура награждения лауреатов премии Людвига Нобеля проходит один раз в год.