Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Заседание Совета управляющих Нового Банка Развития БРИКС

Заседание Совета управляющих Нового Банка Развития БРИКС

Заседание Совета управляющих Нового Банка Развития БРИКС

28-29 мая 2018г. в финансовом центре Шанхая прошло третье годовое заседание Совета управляющих Нового банка развития БРИКС (New Development Bank) с участием лидеров стран БРИКС. (Соглашение о создании банка было подписано по итогам саммита БРИКС в Бразилии 16 июля 2014 года, банк позиционируется как альтернатива МВФ).

На встрече страны БРИКС представляли: секретарь по международным делам Министерства финансов Бразилии Марчелло де Моура Эстевао Фильо, заместитель министра финансов России Сергей Сторчак, специальный секретарь Департамента по экономическим вопросам Министерства финансов Индии М. М. Катти, министр финансов Китая Кун Лю, министр финансов ЮАР Нланлала Нене. Мероприятие прошло на правительственном уровне при сотрудничестве с многосторонними институтами развития. Основной темой стали перспективы внедрения цифровых технологий в государственно-частное партнёрство и социальные процессы. Делегатами встречи стали сотни представителей организаций гражданского общества, СМИ, научной сферы, правительства и бизнеса стран БРИКС.

президент банка БРИКС IMG_5693.jpg

Президент Нового Банка Развития БРИКС господин Кундапур Ваман Каматх обозначил главное направление развития Банка на ближайшую перспективу это прежде всего инвестиции в новые технологии и зеленые проекты, борьба с бедностью и устойчивое развитие, которые позволят принести знания и наработки накопленные профессионалами Банка в страны БРИКС.

 Интересным было выступление мэра города Шанхай господина Инь Юн. В своём выступлении он отметил, что администрация города Шанхай нацелена на максимальную автоматизацию процессов в городе, использование новых технологий в финансово-хозяйственной деятельности и перевод платежной Системы в цифровой формат. В настоящее время уже полностью автоматизированы следующие сферы деятельности: оплата услуг, оплата госуслуг, проезд в общественном транспорте, контроль и предотвращение преступлений, поддержание общественной безопасности, в том числе через видеонаблюдение и считывание эмоционального состояния граждан на улицах города и в общественных местах с помощью Систем наблюдения. В городе работает порядка 10 млн. камер наблюдения. Ярким примером полной автоматизации стал глубоководный порт Янгшань, который стал первым проектом использования беспилотного управления техникой, погрузочными кранами и контейнеровозами. Активно развивается «экономика совместного пользования» - каршеринг (электрические автомобили), велосипеды, зонтики и тд.

Представитель России, заместитель министра финансов Сергей Сторчак, оценил современную ситуацию и дал перспективный взгляд на будущее:

- в 17 веке одна профессия на несколько поколений;

- в 18 веке одна профессия на 2 поколения;

- в 19 и 20 веке одна профессия на 1 поколение;

- в 21 веке семь профессий на 1 человека.

В настоящее время уже не хватает блестящего образования полученного в школе и институте. Нужно быть готовым постоянно учиться и адаптироваться под изменения бизнес среды и профессионального поля.

Почетный гость президент республики Татарстан Рустам Минниханов очень точно заметил, что «сейчас идёт конкуренция между городами за наиболее комфортную среду, за широту возможностей, за стандарты безопасности и удобства. Профессионалы поедут не в страну или в компанию, а в конкретный полис, который даст им лучшие возможности для их роста и развития».

 Бажов Е.jpg

От ФБА ЕАС во встрече принимал участие руководитель представительства ФБА ЕАС в Китайской Народной Республике Евгений Бажов, он рассказал о ходе развития ФБА ЕАС на текущий момент и передал министру финансов Китая господину Лю Куну и президенту Нового Банка Развития БРИКС господину Кундапуру Ваману Каматху официальные приглашения на ежегодный форум Финансово Банковской Ассоциации в декабре 2018 года.