Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Заседание Правления РСПП

Заседание Правления РСПП

Заседание Правления РСПП

10 октября 2018 года состоялось заседание Правления Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором обсудили Основные направлениях деятельности правительства РФ (ОНДП) до 2024 года, а также вопросы регулирования уплаты неналоговых платежей. В обсуждении приняли участие члены Бюро Правления и Правления РСПП, представители профильных ФОИВов, компаний-членов РСПП, экспертного сообщества.

Открывая заседание, Президент РСПП Александр Шохин отметил, что в ОНДП включены критически важные для бизнеса положения, в частости, меры по улучшению инвестиционного климата, вопросы снижения риска для предпринимателей от деятельности правоохранительных органов, тема «обеления» экономки.

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что правительство будет строить свою работу с учетом ряда геополитических факторов, в том числе торговых войн США и Китая, а также кризиса развивающихся экономик - Турции, Аргентины, других стран. Он отметил, что внешнеэкономическая политика будет переосмыслена в плане ее ориентации на создание «добавочной стоимости в нашей стране». «Нам нужно ориентироваться на внутренние силы и максимально эффективно здесь работать при персональной ответственности членов правительства за результат», - сказал Максим Орешкин.

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что санкционные проблемы создают серьезные риски для роста экономики России и выполнения указа Президента РФ. «Санкционные проблемы, они, конечно, создают высокие риски для темпов роста экономики в ближайшие годы. Уже есть сценарии Центрального банка, АКРА о том, что такие санкции, которые рассматриваются, они находятся в поле дискуссий, могут снизить темпы роста и даже привести к рецессии в следующем году. Конечно, это большой вызов для реализации всех целей президента», - сказал Алексей Кудрин.

Также на Правлении РСПП обсуждались вопросы уплаты неналоговых платежей, которых по данным РСПП насчитывается более 70. Союз предлагал включить их в специальный общий закон о неналоговых платежах, проект которого согласовывался с Минфином РФ. «В начале этого года появилась идея разделить эти платежи на отдельные группы - часть платежей включат в Налоговый кодекс, другие отнесут к госпошлинам, и лишь часть неналоговых платежей подлежит регулированию специальным законом», - сказал Президент РСПП Александр Шохин.

Директор департамента доходов Минфина России Елена Лебединская подчеркнула, что попытка охватить все неналоговые платежи единым рамочным законом потерпела неудачу, поскольку в процессе согласования документа выяснилось, что платежи достаточно разнородны, и сегодня Минфин разбил их на шесть групп.
Глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов отметил, что экологический и утилизационный сборы, а также плата за негативное воздействие на окружающую среду могут быть включены в Налоговый кодекс, при этом позиция по иным платежам, возможность включения которых в НК РФ ранее обсуждалась, еще не сформирована. При этом проект закона, предусматривающий включение квазиналоговых платежей в НК РФ, Минфин России планирует представить для публичного обсуждения в конце октября.

Представители профильных комитетов РСПП в своих выступлениях отметили, что не поддерживают предложение о введении экологического налога взамен публичных природоохранных платежей в связи утратой в этом случае последними принципиально важных регуляторных и стимулирующих функций. В целом необходим комплексный подход к урегулированию неналоговых платежей, не увеличивающий фискальную или административную нагрузку на бизнес.

Завершая заседание, Президент РСПП Александр Шохин заявил, что в 2019 году традиционная Неделя российского бизнеса пройдет 11-15 марта, а Съезд РСПП – 15 марта. 

                                                 В работе заседания от ФБА ЕАС приняли участие члены правления РСПП: 

     Вице-президент 

     Финансово-банковской ассоциации 

     ЕвроАзиатского Сотрудничества,

     Член правления РСПП  

      Анатолий Ткачук                                                                                                                                                                                                             

 

      Генеральный директор 

      Финансово-банковской ассоциации 

      ЕвроАзиатского Сотрудничества,

      Член Правления РСПП  

      Олег Березовой