Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » » Заседание Комитета Московской торгово-промышленной палаты

Заседание Комитета Московской торгово-промышленной палаты

Заседание Комитета Московской торгово-промышленной палаты

13 марта в МТПП состоялось расширенное заседание-совещание Комитета МТПП по устойчивому развитию реального сектора экономики и инвестиционной деятельности на тему: «Финансовые инновации и трансфер высоких технологий в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС)».
На мероприятии обсуждались вопросы создания региональных механизмов взаимодействия между наукой, промышленностью, банковскими и страховыми организациями, образовательными  учреждениями, бизнесом и общественными объединениями гражданского общества - в целях повышения эффективности финансирования проектов и востребованности высоких технологий города Москвы в программах ЕАЭС, а также вопросы продвижения инновационной продукции московских предприятий на внутренний и внешние ликвидные рынки Европы и Азии.
С докладом о финансовых инновациях и трансфере высоких технологий в ЕАЭС выступил председатель Комитета МТПП -  Чернышев Олег Анатольевич.
Он довёл до сведения участников совещания информацию о том, что Российская Федерация с 1 января 2018 года приняла председательство в органах Евразийского экономического союза:

  • Высшем Евразийском экономическом совете
  • Евразийском межправительственном совете
  • Совете Евразийской экономической комиссии.
В настоящее время Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) совместно с Финансово-банковской ассоциацией ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС) проводит работы в рамках общей «цифровой повестки» по развитию «интернет-экономики», формированию общих правил ведения цифровой торговли, единых стандартов обмена информацией и её защиты.
Одновременно с этим ФБА ЕАС ведёт работы по внедрению высоких технологий в промышленность, системы таможенного регулирования, другие сферы.
Данные работы проводятся с подключением малого и среднего предпринимательства. С этой целью ФБА ЕАС подписала Меморандум о сотрудничестве с МТПП.   
02 марта 2018 года на годовом собрании ФБА ЕАС была утверждена Концепция по Созданию Центра финансовых инноваций и трансфера высоких технологий. Концепция разработана в связи с актуальностью вопроса производства новых видов востребованных продуктов и необходимостью импортозамещения. В данной концепции чётко сформулированы требования к инфраструктуре, которая позволяет эффективно реализовывать цели и задачи, обозначенные в данной Концепции. В Концепции чётко обозначена роль профессиональных представителей малого и среднего бизнеса.
Подписанный Меморандум о сотрудничестве между МТПП и ФБА ЕАС позволяет членам МТПП создать зеркальную инфраструктуру и конкретные требования к организации работ, позволяющие наладить эффективное взаимодействие бизнес среды МТПП с партнёрами и инвесторами ЕАЭС, ШОС, БРИКС и ЕС.
В связи с предстоящей крупномасштабной работой с ФБА ЕАС высокого уровня организации и компетенций, члены Комитета МТПП:
  • Международная инженерная академия (МИА),
  • Ассоциация «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» (РД МНТС),
  • ООО «Агентство устойчивого развития и инвестиций» (ООО «АУРИ»),
  • ЗАО «Российская оценка»,
  • ООО «Чини Таун Рус», 
  • Группа компаний «ГеоАльянсСтрой»,
разработали План по созданию Международной научно-технологической Платформы на базе МИА с целью организации конструктивного взаимодействия с институтами развития Евразийского экономического союза и альянсов ШОС, БРИКС и ЕС.
Реализация Плана по созданию Международной научно-технологической Платформы на базе МИА дополнительно позволит консолидировать интеллектуальный потенциал членов МТПП и бизнеса Москвы с целью организации системного взаимодействия с партнёрами и инвесторами ЕвроАзиатского экономического пространства в Рамках утверждённого Межправительственным советом Положения о развитии и функционировании Евразийских технологических платформ (ЕТП).
Полностью новость можно прочитать на сайте Московской торгово-промышленной палаты