Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности

Заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности

Заседание Комиссии по банкам и банковской деятельности

         Генеральный директор ФБА ЕАС  Березовой Олег Владимирович  8 ноября 2018 года принял участие в заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности.

Повестка заседания:

1.    Об использовании инструментов банковского регулирования для расширения кредитования российской экономики»

Докладчик - Тосунян Гарегин Ашотович, президент Ассоциации российских банков, сопредседатель Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности

2.    «Внедрение удаленной идентификации на основе единой биометрической системы: риски и проблемы безопасности»

Докладчик - Лисицын Андрей Юрьевич, советник председателя Правления Национального платежного совета

 Модератор заседания - Мурычев Александр Васильевич, Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП.

По итогам заседания было выработано Решение Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности по вопросу «Об использовании инструментов банковского регулирования для расширения кредитования российской экономики».

Участники заседания отметили, что в последние годы экономика России вынужденно функционирует в режиме реагирования на целый ряд факторов, имеющих как структурный, так и внешний конъюнктурный или политический характер. Среди важнейших проблем - санкции, волатильность мировых цен на углеводороды и иные сырьевые ресурсы, сохранение тренда на увеличение доли государства в экономике, снижение уровня конкуренции в отдельных отраслях и на отдельных рынках, структурные диспропорции как в самой экономике, так и на финансовом рынке.

В условиях дефицита внешних инвестиций обостряется проблема нехватки внутренних инвестиций.

Участники заседания констатировали, что для расширения кредитования российский экономики в контексте использования инструментов банковского регулирования необходимо:

-        развитие стимулирующего банковского регулирования;

-        создание Банком России «регулятивной песочницы», - особого регулятивного режима, позволяющего банкам, проводить в ограниченной среде эксперименты по внедрению новых методов, инструментов и механизмов кредитования, без риска нарушения нормативных документов Банка России;

-        стимулирование до капитализации банков со стороны частных инвесторов;

-        запуск «регулятивной песочницы» на таких сегментах, как кредитование малого и среднего бизнеса (выдача небольших до 5 млн рублей) кредитов, беззалоговое кредитование;

-        развитие конкуренции на рынке, поддержка банков, находящихся в заведомо худших конкурентных условиях по отношению к банкам-лидерам.

Важным направлением развития экономики России является развитие малого и среднего предпринимательства (МСП). Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» ставит задачу - увеличение доли МСП в ВВП почти на 35% и рост занятых в МСП на 30%. Для её решения, учитывая падение доли кредитов МСП в общем объеме портфеля кредитов бизнесу за последние 5 лет в 1,5 раза, необходимо опережающее развитие кредитования МСП. По оценкам, кредитный портфель МСП за предстоящие 5 лет должен вырасти в 2,5 раза и достигнуть 35% в общем объеме портфеля кредитов бизнесу.

IMG_5636 сайт.jpg