Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » XXVII Международный финансовый конгресс

XXVII Международный финансовый конгресс

Межд фин конгресс.jpg

7-8 июня 2018 года в Санкт-Петербурге состоялся XXVII Международный финансовый конгресс «Финансовая система: устойчивость для роста». 

МФК-2018 – крупнейшее профессиональное мероприятие в области финансов. В рамках Конгресса обсуждались актуальные проблемы финансовой индустрии, развитие регулирования и надзора на финансовом рынке, денежно-кредитная политика и вопросы развития экономики. В мероприятиях Конгресса приняли участие представители Банка России, органов законодательной и исполнительной власти, зарубежных регуляторов и международных организаций, крупнейших банков и финансовых компаний, профессиональных объединений участников финансового рынка, а также признанные международные и российские эксперты.

Оператором Конгресса является Фонд Росконгресс.

В работе конгресса принял участие А.В.Мурычев, Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка. 

Выступая на круглом столе «Человеческий капитал в финансовом секторе: вызовы, стратегии, ценности», А.В.Мурычев отметил, что нехватка профессиональных кадров находится в первой тройке наиболее острых проблем для бизнеса во все годы исследования, проводимых РСПП. Он также сказал, что в рамках развития системы профессиональных квалификаций СПК финансового рынка были подписаны соглашения о сотрудничестве с Банком России и Росфинмониторингом. 

Направлениями совместной работы стали организация системы разработки, экспертизы и реализации квалификационных требований и оценочных средств на финансовом рынке; оценка и присвоение профессиональных квалификаций. В соответствии с соглашениями планируется проведение анализа законодательства, нормативных правовых актов в сфере оценки квалификаций с целью гармонизации системы профессиональных квалификаций и системы аттестации специалистов финансового рынка; мониторинга текущего состояния системы образования и обучения сотрудников финансовых организаций для формирования рекомендаций по вопросам повышения эффективности функционирования системы профессиональных квалификаций в финансовой сфере; а также профессионально-общественной аккредитации профильных образовательных программ и вузов. 

А.В.Мурычев напомнил, что для сотрудников Банка России до 1 января 2020 года должен быть полностью определен порядок перехода к профессиональным стандартам. Для специалистов финансового рынка, которые аттестацию проходили в Банке России, система их аттестации должна быть закреплена в Трудовом кодексе РФ или перейти в русло профессиональных стандартов. В настоящее время формируются предложения по «дорожной карте» взаимодействия СПК финансового рынка и Банка России. В неё могли бы войти проектирование архитектуры системы (целевой модели) независимой оценки квалификации, действующей с июля 2019 года; создание организационно-распорядительного и нормативного обеспечения процесса перехода к новой модели оценки квалификации (обновление нормативной базы); актуализация профильных профессиональных стандартов; решение вопросов кадрового обеспечения деятельности системы независимой оценки квалификации. 

А.В.Мурычев рассказал о создании в СПКФР Центра признания международных финансовых квалификаций. На рынке присутствуют международные системы аттестации квалификации, которые нельзя не учитывать в российской системе независимой оценки квалификаций (CFA, MBA, CIA и т.д.). Кроме профессиональных компетенций, подтверждением которых могут служить международные сертификаты, специалистам финансовых рынков необходимы еще знания российского законодательства. 

Таким образом, необходимо выстроить систему признания, в которую международные сертификаты войдут как часть, а знания российского законодательства необходимо будет подтвердить дополнительно. Это требует внимательного изучения структуры компетенций в каждой международной сертификационной системе и точечного сопряжения ее с соответствующими профессиональными стандартами и требованиями к комплектам оценочных средств. Осознавая проблему миграционных потоков в Россию из стран СНГ, СПКФР создает центры оценки квалификаций в странах СНГ. Первый ЦОК создан в Армении на базе Славянского университета.