Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Встреча с делегацией Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC)

Встреча с делегацией Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC)

Встреча с делегацией Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC)

18 июня 2019 года Председатель Координационного совета Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев провел встречу с делегацией Всемирного совета по золоту (World Gold Council, WGC) в составе главного управляющего Дэвида Тейта, управляющего директора Натали Демпстер и директора Татьяны Фиц. Во встрече приняли участие Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой и директор Центра двустороннего сотрудничества и взаимодействия с объединениями иностранного бизнеса РСПП Анна Соловьева.

Стороны обсудили ряд вопросов, связанных с развитием рынка инвестиционного золота, ситуацией с законопроектом об отмене НДС на инвестиционное золото и подготовкой маркетинговой кампании WGC в России.

А.Мурычев проинформировал представителей WGC о том, что несмотря на интерес рынка, положительные заключения экспертов и поддержку со стороны Думы принятие законопроекта об отмене НДС на инвестиционное золото пока сдерживается финансовыми властями. При этом он отметил, что в настоящее время, в стремлении уйти от доллара, Россия закупает все больше золота, доля которого в золотовалютных резервах страны постоянно возрастает.

Золото Всемирное2.jpgГлавный управляющий WGC Дэвид Тейт рассказал о том, что недавно занимает этот пост, но хорошо знает рынок золота и готов использовать свой опыт для его развития. Среди своих задач он видит повышение эффективности и прозрачности этого рынка, создание возможностей для инвесторов и обеспечение поддержки регуляторов. По его словам, Россия играет очень важную роль. Это огромный рынок, и WGC со своим опытом готов помочь в его развитии.


Представители WGC рассказали о планируемой маркетинговой компании, запуск которой до принятия закона об отмене НДС на инвестиционное золото мог бы, на их взгляд, подтолкнуть решение данного вопроса. Задача кампании – рассказать о преимуществах инвестирования в золото. Целевыми группами являются розничные и институциональные инвесторы. Предполагается задействовать цифровые СМИ, социальные сети, специально созданный сайт для инвесторов, а также такие традиционные средства информации, как радио, телевидение и печать.

Золото Всемирное1.jpgВ свою очередь, О. Березовой предложил использовать для целей кампании предстоящий в ноябре VI Московский международный финансово-экономический форум «ЕАЭС и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества», в котором планируется проведение сессии по золоту и драгметаллам, и пригласил WGC выступить с презентацией. Представители WGC с благодарностью приняли приглашение, отметив, что евразийский формат представляет для них большой интерес.