Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » » Соглашение об общем электроэнергетическом рынке

Соглашение об общем электроэнергетическом рынке

Соглашение об общем электроэнергетическом рынке

Консультативный комитет по электроэнергетике при Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) одобрил в целом проект Соглашения об общем электроэнергетическом рынке (ОЭР) Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Встреча прошла под председательством члена Коллегии (министра) по энергетике и инфраструктуре ЕЭК Адамкула Жунусова.
Планируется, что соглашение вступит в силу до 1 июля 2019 года, а до конца этого года оно должно быть подписано главами государств-членов ЕАЭС. Документ включает в общей сложности 19 статей и учитывает положения Концепции формирования ОЭР ЕАЭС и Программы формирования ОЭР ЕАЭС, которые утверждены ранее на уровне президентов стран евразийской «пятерки».
Соглашение определяет правовые основы формирования, функционирования и развития общего электроэнергетического рынка Союза. При этом документ, по сути, является международным договором, заключаемым в рамках ЕАЭС, и будет входить в право Союза.
В ходе совещания стороны рассмотрели в том числе вопросы, требующие дальнейшей проработки: возможность осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) по схеме замещения; определение страной унифицированной стороны для представления интересов участников ОЭР; разделение вертикально интегрированных структур и создание внутренних оптовых рынков электрической энергии; дополнение статьи «Регулирование деятельности субъектов естественных монополий на общем электроэнергетическом рынке Союза», а также сроки принятия актов, регулирующих общий электроэнергетический рынок Союза. Это в том числе единые правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, правила определения и распределения пропускной способности межгосударственных линий электропередачи, правила взаимной торговли и информационного обмена, необходимые для функционирования ОЭР ЕАЭС.