Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Съезд Ассоциации российских банков

Съезд Ассоциации российских банков

 Съезд Ассоциации российских банков

3 апреля 2018 года в Москве состоялся Съезд Ассоциации российских банков. Основной темой для обсуждения была «Банковская система при переходе к цифровой экономике». В работе съезда принял участие Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. С основными докладами выступили член Правления РСПП, президент АРБ Г.А.Тосунян и первый заместитель председателя Банка России О.Н.Скоробогатова.

А.В.Мурычев в своем выступлении сказал, что в России кредитные организации являются базовым элементом финансового рынка. Однако современное развитие экономики, внедрение цифровых технологий предъявляют к финансовой сфере качественно новые требования, которые кредитные организации, в силу различных, в том числе объективных причин, не всегда могут в полной мере удовлетворить. Это не может не вызывать беспокойства у экономических субъектов и их объединений, в том числе РСПП. К одним из основных таких объективных причин относятся высокие (и при этом постоянно возрастающие) регуляторные требования. Данные требования обусловлены «банкоцентричной»  архитектурой регулирования Российского финансового рынка, на котором другие его участники, как правило, либо работают в тесном взаимодействии с кредитными  организациями, либо пользуются их услугами. Это приводит к высокой концентрации рисков на кредитных организациях, и в целях защиты их клиентов и вкладчиков – к ужесточению регуляторных требований. Возможно, некоторое положительное влияние на ситуацию окажет разделение банковских лицензий на  базовые и универсальные со снижением регуляторной нагрузки на банки с базовой лицензией.

Вместе с тем, мировые тренды в регулировании в финансовой отрасли свидетельствуют о расширении институтов небанковских финансовых посредников, что позволяет распределить риски в финансовой сфере. Особое внимание при этом уделяется платежной отрасли, поскольку она является необходимой составляющей для любых финансовых услуг. В частности, например, в рамках реализации требований  Второй Европейской платежной директивы расширен институт посредников в осуществлении платежных операций, что должно привести к повышению конкуренции на данном рынке, ускорению внедрения новых технологических решений и снижению стоимости услуг для конечных потребителей. Важным элементом такого регуляторного подхода является обязательное требование по открытию API финансовыми организациями для платежных посредников в рамках единого стандарта.

В России платежные посредники в настоящее время находятся в трех статусах – отсутствие специального законодательного регулирования (например, платежные агрегаторы), наличие регулирования, но отсутствие выделенного органа контроля – платежные агенты, и наиболее урегулированный сегмент – банковские платежные агенты. Несмотря на разнообразие статусов, функционал даже банковских платежных агентов недостаточно широк – например, они не могут осуществлять открытие счетов. Но главной проблемой является на наш взгляд то, что привлечение банковских платежных агентов  не приводит к снижению рисков, в том числе  регуляторных, кредитных организаций. Возможным решением было бы формирование отдельного института банковских платежных агентов, принимающих риски, и внедрение на данном сегменте подходов саморегулирования деятельности, доказавших свою эффективность на других сегментах финансового рынка. Это позволит существенно расширить  возможности как кредитных организаций, так и потребителей платежных услуг.

А.В.Мурычев  подчеркнул важную роль Банка России в продвижении новых финансовых технологий. В этом году им были приняты «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018 – 2020 годов» и дорожная карта по их реализации. Задачей участников финансового рынка является активное подключение к реализации указанных «Основных направлений …», определение своей роли в их реализации. Этим целям будет посвящено проводимое 12 апреля текущего года совместное заседание профильных Комиссии РСПП. В выступлении А.В.Мурычев обратил внимание на развитие системы профессиональных квалификаций на финансовом рынке. Он сказал, что Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка разработано 36 профессиональных стандартов для специалистов финрынка, в разработке ещё 13, среди них профессиональные стандарты по экономической безопасности и по кибербезопасности. Призвал принимать активное участие в профессионально-общественной аккредитации образовательных программ для повышения качества их реализации и подготовки специалистов на соответствие требованиям новых профессиональных стандартов.

А.В.Мурычев отметил активную роль АРБ в работе Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности по выработке проектов решений по актуальным профильным вопросам, экспертизе нормативных документов и законопроектов.

Полностью новость можно прочитать на сайте РСПП.