Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Семинар "Как подготовиться к таможенно-налоговой проверке"

Семинар "Как подготовиться к таможенно-налоговой проверке"

Семинар "Как подготовиться к таможенно-налоговой проверке"

В рамках развития проекта ФБА ЕАС по создания института таможенного аудита на территории ЕАЭС 14 июня 2019 года в штаб-квартире Ассоциации состоялся семинар для участников ВЭД «Как подготовиться к таможенно-налоговой проверке?»

Целью семинара было рассказать об актуальных инструментах, позволяющих участнику внешнеэкономической деятельности самостоятельно оценить уровень соблюдения таможенно-налогового законодательства и минимизировать риски привлечения к ответственности в рамках пост-таможенного контроля.

В семинаре приняли участие бывшие сотрудники ФТС РФ, имеющие опыт работы в отделении контроля после выпуска товаров и отдела исполнения поручений по уголовным делам и делам об АП Центральной оперативной таможни ЦТУ – Серебрякова Ольга Ивановна и Кореневский Владислав Борисович. Со стороны бизнес-сообщества, комментарии и рекомендации давал эксперт крупнейшего участника ВЭД – ОАО «Металл Сервис».

Основным докладчиком выступил Иван Макарчук – эксперт-практик в области организации и цифровизации процессов таможенного оформления, основатель консалтингового агентства «Макарчук и Партнеры», член ассоциации «Профессионалов управления бизнес-процессами». Докладчик, в числе прочих рекомендаций, подчеркнул важность грамотной организации в компании участника ВЭД таких элементов customs compliance, как:

- своевременное информирование об изменениях законодательства;

- систематизация хранения сопроводительных документов;

- анализ рынка ВЭД по аналогичным товарам.

Владислав Кореневский, в качестве генерального директора Ассоциации Таможенных Аудиторов и Консультантов (АТАиК), продемонстрировал недавно разработанный с участием АТАиК автоматизированный программный продукт по аудиту внешнеэкономической деятельности, благодаря которому каждый участник ВЭД уже сейчас может проанализировать уровень соблюдения таможенно-налогового законодательства в соответствии с основными статьями гл.16 КоАП.

Алексей Сергеевич Фролов – юрист-правовед, основатель и генеральный директор Forensic& Business Solutions, советник Центрального совета Российской организации содействия спецслужбам и правоохранительным органам выступил с темой: «Борьба с «серым» импортом и оптимизация учета ввоза товаров».

Генеральный директор АО «Салюс», член КС ФБА ЕАС Иванков Егор Александрович и старший юрист АО «Салюс» Макарова Арина предложили услуги своей компании для минимизации рисков ВЭД в рамках комплексного обслуживания.

В ходе семинара были рассмотрены вопросы участников ВЭД в связи с особенностями сертификации при оформлении, в частности, запчастей; корректировки таможенной стоимости по причине изменения классификационного кода; отдельные случаи реэкспорта; а также банкротство иностранного контрагента после перевода на его счет предоплаты за товар.

В целом участники семинара положительно оценили его работу, назвав уровень дискуссии конструктивным и деловым.

Таможня.jpg