Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » "Российско-Китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах",

"Российско-Китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах",

"Российско-Китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах",

21 февраля 2019 года в г. Москве состоялась конференция "Российско-Китайские макротренды: рост взаимного присутствия в финансовых активах", организованная совместно РСПП и "Аналитическим Кредитным Рейтинговым Агентством" (АКРА).

С приветственным словом к участникам конференции обратился Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. В своем выступлении он кратко охарактеризовал состояние двухсторонних отношений между Россией и Китаем в области бизнеса, отметив, что наряду с позитивными моментами, такими как рост товарооборота между двумя странами, наблюдаются и пусть "рабочие", но негативные моменты в отношениях стран . Так например не подписан договор между нашими странами о взаиморасчетах в   национальных валютах. Также на сегодняшний день отмечен низкий уровень взаимодействия на долговых рынках наших стран. Далее Александр Мурычев RSPP5169сайт.jpgотметил, что российско-китайские экономические отношения, основанные на стратегическом партнерстве, имеют большой потенциал для развития. В финансировании и в создании удобных финансовых механизмах заинтересованы проекты, где идут масштабные вливания средств Китая в инфраструктуру России, и в совместные предприятия одной страны на территории другой. Китай готов модернизировать российские порты, строить железнодорожные скоростные магистрали в рамках "Шёлкового пути", чтобы выигрывали в цене и в скорости товаропотоки в Россию и в Европу, готов участвовать в производстве сжиженного газа и электроэнергии. Запущены совместные проекты с общими разработками в авиастроении - с общим допуском не только на этап производства, но и конструирования. 

Генеральный директор АКРА г-н Зелезецкий И. презентовал совместное исследование российского агенства АКРА и китайского "Golden Credit Rating" : "Карты делового рынка России и Китая". 
Руководители направлений АКРА подробно презентовали результаты проведенного исследования. Основными темами исследования были представлены :сравнение рынков облигаций двух стран, особенности оценки риска эмитентов на рынках Китая и России их сходства и  отличия. Подробно был представлен анализ взаимной торговли и инвестиций между нашими странами, а также структура и особенности долгового рынка Китая. 
Руководитель центра инвестиционного сотрудничества г-н Летунов Д. обратил внимание бизнесменов на необходимость качественной проработки бизнес-планов ,представляемых на рассмотрение при поиске финансирования и отметил низкую финансовую грамотность большого числа российских компаний, что негативно влияет на результаты переговоров с потенциальными инвесторами.
Живой интерес у присутствующих на конференции вызвало выступление руководителя Школы востоковедения, факультета МЭиМП НИУ-ВШЭ г-на Маслова А. , заострившего внимание присутствующих на специфике бизнес среды Китая и тонкостях ведения бизнеса китайскими партнерами. В выступлении было подчеркнута важность активизации присутствия российского бизнеса и  государственных структур, работающих с китайским бизнесом в информационном пространстве Китая, учитывая закрытый характер китайского сегмента интернет.
Вице-президент Ассоциация российских банков г-н Прексин О.М. представил "Проект создания новой системы внешних расчетов с использованием национальных платежных карт в формате "БРИКС-плюс". Подробно рассказал об истории возникновения, целях и задачах, стоящих перед инициаторами проекта , сложностях, с которыми приходится сталкиваться на пути его реализации.

В завершении конференции состоялся активный диалог между участниками и докладчиками. Было задано много интересных вопросов по теме конференции. Активное участие в обсуждении приняли представители "ВТБ-капитал", "Альфа -капитал" , банка "Солидарность" и многие другие.
Присутствующие отметили высокий уровень организации мероприятий и качественный , профессиональный уровень презентованных материалов и спикеров, представлявших их.

RSPP5102сайт.jpgВ работе конференции принял участие Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой