Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Расширенное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК

Расширенное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК

Расширенное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК

21 июня 2019 года в здании РСПП на Котельнической набережной, дом 17 состоялось расширенное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК. Вел заседание его Председатель, Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Координационного совета ФБА ЕАС Александр Мурычев. Также от ФБА ЕАС в заседании приняли участие Генеральный директор ФБА ЕАС, Член Правления РСПП, Член интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК Олег Березовой, а в качестве спикеров – Председатель КС Евразийского центра управления человеческими ресурсами, Руководитель Рабочей группы по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС при Деловом совете ЕАЭС Андрей Беспалов и Вице-президент по финансам Универсальной товарной биржи «Шелковый путь» Роман Фадеев.

В ходе заседания были рассмотрены следующие вопросы: о формирования общего финансового рынка ЕАЭС, о ходе переговоров ЕЭК со странами-партнерами по торговым отношениям и активизации участия в них представителей РСПП и членов Интеграционного совета, о предложениях Росстандарта по реформированию межгосударственной системы стандартизации. Также один из вопросов повестки дня касался обсуждения предложений членов Интеграционного совета в план работы на второе полугодие и 2020 год.

По вопросу формирования общего финансового рынка ЕАЭС выступил Директор Центра по финансовой политике и финансовым рынкам РСПП Андрей Лисицын. Основным тезисом его выступления стала констатация факта о необходимости ускорения формирования данного рынка, как ключевого условия достижения целей ЕАЭС, которые подразумевают формирования единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов. По его мнению, органы ЕАЭС обладают достаточным объемом полномочий для запуска процесса формирования общего финансового рынка уже в настоящее время, но, к сожалению, как отметил докладчик, деятельность по выработке Концепции формирования этого рынка, идет крайне медленно. Говоря в целом о текущей редакции проекта Концепции формирования общего финансового рынка, А. Лисицын оценил достаточно высокий уровень ее проработки, а также предложил ряд шагов для устранения существенных недостатков проекта.

В выступлении Председателя Комитета Делового совета ЕАЭС по торгово-экономическим отношениям со странами-торговыми партнерами Владимира Саламатова прозвучали предложения, адресованные, прежде всего, членам РСПП, производителям об активном включении в опросы бизнеса своих предприятий, расположенных в других государствах-членах ЕАЭС для формирования единой позиции бизнеса по всем вопросам интеграции, в том числе о возможном заключении ЗСТ по наиболее широкой товарной номенклатуре.

Говоря о реформировании межгосударственной системы стандартизации, Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке состояния Андрей Лоцманов в качестве недостатка данной системы отметил проблему длительного согласования проектов стандартов, в связи с чем в рамках СНГ Российская Федерация предполагает полностью отказаться от разработки стандартов и перенести данную деятельности на уровень ЕАЭС (5 государств), что, по мнению А. Лоцмонова, не является правильным. «По данным ВТО повышение уровня гармонизации стандартов между странами на 10% приводит к повышению товарооборота на 3%», - отметил А. Лоцмонов, - «и сохранение системы межгосударственной стандартизации в рамках СНГ будет способствовать достижению целей экономического развития в том числе и пяти стран ЕАЭС».

 Далее участники заседания обсудили ряд предложений, высказанных членами Интеграционного совета и приглашенными.

В своем выступлении Вице-президент по финансам Универсальной товарной биржи «Шелковый путь» Роман Фадеев рассказал об инициативе АО УТБ «Шелковый путь» и ФБА ЕАС, которые решили выйти с предложением в ЕЭК о создании регуляторной песочницы на базе биржи и запустить процесс формирования цифровой экосистемы на пространстве ЕАЭС. Суть предложения заключается в создании цифровой товарной биржи на территории Казахстана, как государства, расположенного на пересечении сухопутных товаропроводящих путей (так называемый «Шелковый путь»), государства с самой низкой налоговой нагрузкой в ЕАЭС, высокой скоростью реагирования регулирующих органов на инициативы по изменению законодательства, с развитой транспортной инфраструктурой и отсутствием санкций (в отличии от РФ).

 Продолжая тему формирования общего финансового рынка ЕАЭС, руководитель Рабочей группы при Деловом совете ЕАЭС по сближению квалификаций специалистов различных видов профессиональной деятельности государств-членов ЕАЭС Андрей Беспалов сообщил о подходах Рабочей группы к вопросам формирования единого рынка трудовых ресурсов и методических решениях, реализуемых Рабочей группой. В частности, было отмечено, что рынок труда не является стихийным, самоорганизующимся процессом. Это многоуровневая система взаимодействия различных институтов, затрагивающих, в том числе, вопросы демографической политики. При этом, государство несет бюджетные расходы, как на подготовку специалистов, так и на работу различных служб по поддержанию уровня и структуры занятости населения.

При реализации концепции единого финансового рынка, как и иных рынков, требуется моделирование возможных трендов квалификационного обеспечения, в целях подготовки рекомендаций для работодателей и систем образования.

Выделяется новый тип миграции – интеллектуальная миграция, что ускоряет трансформацию финансовых и банковских структур в технологические компании. В этих условиях каждой экономике важно оптимизировать имеющиеся ресурсы и развивать свои сильные компетенции, избегая затраты на конкуренцию внутри ЕАЭС.

Участники расширенного заседания Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК высоко оценили уровень состоявшейся дискуссии, компетентность докладчиков и приняли решение о внесении в протокол всех прозвучавших предложений по обсуждаемой теме.

Интеграц1.jpg