Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Премьер-министр Индии высказался за углубление экономических контактов со странами ЕАЭС

Премьер-министр Индии высказался за углубление экономических контактов со странами ЕАЭС

Премьер-министр Индии Нарендра Моди на встрече с председателем Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграном Саркисяном, которая состоялась на Петербургском международном экономическом форуме, высказался за углубление экономических контактов со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом по итогам переговоров сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.

Тигран Саркисян подчеркнул, что главы всех пяти государств союза выразили твердое желание укреплять торговые отношения с Индией и развивать различные формы экономического взаимодействия. Важнейшим шагом должно стать подписание соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами ЕАЭС и Индией.

«На протяжении ряда лет Индия демонстрирует постоянно укрепляющийся технологический и промышленный потенциал, стабильно высокие темпы экономического развития, — отметил Тигран Саркисян. — Перед государствами ЕАЭС также стоит задача найти резервы для роста экономик. Партнерство с Индией может стать важным преимуществом для нашего интеграционного образования».

По оценке, суммарный прирост товарооборота стран союза в случае заключения соглашения о ЗСТ с Индией может составить 20% уже в краткосрочной перспективе. Эксперты комиссии рассчитывают на рост экспорта из стран союза в Индию широкого спектра товаров — от сельскохозяйственной до сложной машиностроительной продукции, продуктов нефтехимии, транспортных средств и ряда других.

Премьер-министр Индии отметил, что торговля и экономика сегодня играют ключевую роль в международных отношениях. В связи с этим углубление экономических контактов с такими традиционными партнерами Индии, как государства ЕАЭС, будет способствовать не только росту товарооборота, но и укреплению отношений между странами, а также стабильности в регионе.

Нарендра Моди подтвердил, что Индия готова оказать любую необходимую помощь при подготовке соглашения о ЗСТ. По мнению индийской стороны, именно сейчас появляется возможность сформировать дорожную карту и выявить драйверы роста для взаимодействия в экономическом пространстве.

Уже работающая совместная группа экспертов получит новые возможности и все необходимые полномочия для дальнейшего ведения переговоров. Со стороны комиссии работу будет координировать член Коллегии (министр) по торговле ЕЭК Вероника Никишина, с индийской — государственный министр промышленности и торговли Нирмала Ситхараман.

This post is also available in English: Prime Minister of India takes a stand for wider economic contacts with the EAEU countries