Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » » Общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка

Общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка

мантакее.jpg22 марта состоялось общее собрание членов Ассоциации участников финансового рынка «Совет по развитию профессиональных квалификаций». Мероприятие прошло в рамках конференции «Образование будущего: новые кадры для новой экономики», организованной СПКФР, Финансовым университетом при Правительстве РФ и Международной ассоциацией организаций финансово-экономического образования.

Открыл отчётно-выборное заседание Совета (СПКФР) Александр Мурычев, исполнительный вице-президент РСПП, председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка.

Диана Маштакеева, генеральный директор СПКФР, представила отчёт о деятельности Ассоциации в 2017 году и планы работы на год текущий. В частности, Диана Маштакеева рассказала о создании Центра мониторинга рынка труда и перспективных профессий, на который возложены задачи по мониторингу текущего состояния и ключевых трендов развития рынка труда, своевременного информирования Совета по изменениям на этом рынке, выработке рекомендаций по совершенствованию профессиональных стандартов и определение перечня направлений подготовки и специальностей в сфере финансового (и не только) рынков.

В 2017 году СПКФР вел работу по описанию 19 квалификаций специалистов финансового рынка, затрагивающих банковские, факторинговые, аудиторские и другие финансовые услуги. Одновременно проводились мероприятия по организации и проведению независимой оценки квалификации указанных 19 специальностей, а также по утверждению соответствующих оценочных средств. Маштакеева отметила, что за январь-сентябрь 2017 года центрами оценки квалификации было проведено 139 профессиональных экзаменов. Партнерами СПКФР стали 6 крупных российских вузов, дающих финансовое образование. Начато сотрудничество с представителями рынка труда Армении. В 2017 году завершено в целом формирование региональной структуры СПКФР: представительства ассоциации теперь работают во всех федеральных округах России.
Затем собрание СПКФР приступила к выборам нового состава совета (срок полномочий – три года). В итоге обновилась сразу треть его состава (11 из 31 человек).

Председателем Совета единогласно был переизбран Александр Мурычев. Кроме того, был избран новый состав ревизионной комиссии СПКФР, которую возглавил Андрей Беспалов, председатель Координационного совета Евразийского центра управления человеческими ресурсами.

Генеральный директор Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского Сотрудничества Олег Березовой вошёл в состав комиссии по профессиональным квалификациям в области банковской деятельности.