Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Круглый стол «Румыния – Россия в поисках новых форм сотрудничества»

Круглый стол «Румыния – Россия в поисках новых форм сотрудничества»

Круглый стол «Румыния – Россия в поисках новых форм сотрудничества»

18 октября 2018 года, в Бухаресте, в помещении Бухарестской экономической академии прошёл круглый стол «Румыния – Россия в поисках новых форм сотрудничества» (ПЕКСРР). Организаторами данного мероприятия выступили: Палата по экономическому и культурному сотрудничеству между Румынией и Россией (ПЕКСРР), Бухарестская экономическая академия. Мероприятие прошло при поддержке Финансово-банковской ассоциации ЕвроАзиатского сотрудничества (ФБА ЕАС), Российского Союза промышленников и предпринимателей, Пресс-группы БУРСА.

Модерировали круглый стол Тудор Афанасов - Президент ПЕКСРР и Игорь Инюшкин - Советник-посланник РФ в Румынии.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы финансово-экономического сотрудничества между Румынией и Россией, перспективы их развития, возможности российского и румынского рынков для дистрибьюторов и производителей, современные ИТ-технологии и их влияние на развитие бизнеса и финансово-банковскую систему в целом.

Финансово-банковскую ассоциацию Евроазиатского сотрудничества представляли Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС Александр Мурычев и Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой.

В ходе своего выступления Александр Мурычёв подробно проанализировал существующее положение дел во взаимоотношениях России и Румынии, отметив, что сегодня товарооборот между двумя странами находятся на уровне 3 млрд. долл. США, при этом импорт и экспорт, примерно, уравновешивают друг друга и это, безусловно, не отвечает потенциальным возможностям обоих государств. Также А. Мурычев отметил, что в связи с санкционными ограничениями существенно снизился товарооборот России с Европой, что привело к трехкратному росту товарооборота с Китаем. И это понятно. Бизнес не терпит вакуума. Кроме этого, для будущего сотрудничества с Россией впредь необходимо будет учитывать наличие набирающих обороты интеграционных процессов в ЕАЭС. 

Развивая тему экономических отношений России с Румынией, он, в частности, отметил, что наиболее успешно на румынском рынке работает сегодня ПАО «Трубная металлургическая компания». ТМК-ARTROM в городе Слатина является ведущим предприятием по производству стальных бесшовных труб в Румынии. Продукция завода находит широкое применение в машиностроении и автомобильной промышленности, производстве гидравлических цилиндров, сельскохозяйственного оборудования, в строительстве, энергетической отрасли, и т.д. Основная часть производимой продукции поставляется на экспорт, в основном в страны ЕС и США. Предприятие TMK-RESITA в городе Решица производит стальную трубную заготовку, а также круглые профили толстого сечения, стальную квадратную заготовку. Большая часть производимой стальной продукции поставляется на трубный завод TMK-Artrom. Сохраняется актуальность привлечения российских компаний к реконструкции и модернизации тепло-гидроэлектростанций в Румынии, строительству в Румынии подземного газохранилища, налаживанию сотрудничества в области химии, производству нефтяного оборудования, созданию в российских регионах совместных предприятий в области деревообрабатывающей, легкой и пищевой промышленности.

В заключении А. Мурычев отметил, что в рейтинге Doing Business наши страны находятся недалеко друг от друга (Румыния на 38 месте, Россия – 35) и подчеркнул, что у России имеется очень серьезный потенциал для улучшения ситуации в экономике, ее модернизации и наращивания эффективности, что также будет способствовать  развитию более активных экономических отношений между нашими странами.

В своём выступлении Генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой рассказал о деятельности ФБА ЕАС, ее программных проектах, а также о созданных ассоциацией финансово-банковских инструментах, обеспечивающих внешнеторговую деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. В качестве позитивных примеров международного сотрудничества на площадке Ассоциации О. Березовой привел ряд проектов, реализуемых с французскими и итальянскими бизнесменами. Готов к подписанию Договор российской компании Volga bus с французскими партнерами на поставку электробусов во Францию. Компания AREZZO FIERE E CONGRESSI SRL (Италия) стала инициатором проведения в рамках нашего ежегодного Московского международного финансово-экономического форума «Евразийский союз и ЕС: поиск новых форматов сотрудничества» секции «Золотодобыча – новые возможности и технологии».

Совместным решением ФБА ЕАС  с французской компанией POD CONSULTING FFF, стала модель поиспользованию бизнесом облигационных займов, номинированных в Евро, в качестве альтернативы кредитованию. По мнению французской стороны,  данный финансовый инструмент позволит снизить нагрузку на импортеров за счет снижения стоимости обслуживания долга и минимизации валютных рисков. В настоящее время ФБА ЕАС активно тестирует эту модель на предмет ее эффективности и востребованности.

В процессе работы «открытого микрофона» Олег Березовой ответил на вопросы участников форума, касающихся вступления в Ассоциацию, принципов работы с ФБА ЕАС, перспективных мероприятиях.  Участники с интересом отнеслись к представленному на форуме многопрофильному финансово-экономическому журналу  "ВЕСТНИК" – печатному органу Ассоциации.

«Круглый стол» в Бухаресте собрал большое количество заинтересованных лиц.  Своим мнением  поделились: Кэтэлин Иван - Евродепутат, член группы Европа - Россия Европарламента, Ливиу Симион - заместитель Председателя союза промышленников Румынии и председатель Союза строительных компаний, Андрей Бельянинов - Председатель Правления Евразийского Банка Развития, Сорин Василеску - советник при Министерстве экономики, Флорин Дэнеску - исполнительный Председатель Ассоциации Румынских банков, Владимир Ливентьев   - заместитель Председателя Совета Международного банка по экономическому сотрудничеству, Флорин Лука - Генеральный Секретарь Фонда Титулеску, Сергей Стрельцов - Генеральный директор ЭНЕРКОМ / ENERCOM, Дмитрий Опарин - Генеральный директор компании "SYNTERA Invesment Sistem".

По единодушному мнению участников «круглого стола», мероприятие прошло на высоком профессиональном и организационном уровне. Все участники отметили наличие большого потенциала для взаимовыгодного международного сотрудничества Румынии и России.

 

IMG_1585сайт.jpg