ФИНАНСОВО-БИЗНЕС АССОЦИАЦИЯ ЕВРОАЗИАТСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Личный кабинет Карта сайта
» » I Панельная сессия VII-го Московского международного финансово-экономический форума

I Панельная сессия VII-го Московского международного финансово-экономический форума

1 к.jpg

VII-й Московский международный финансово-экономический форум «Большая Евразия в поиске новых форм и направлений сотрудничества» прошел 27 ноября 2020 года в режиме видеоконференции. Формат Форума был представлен Пленарной сессией и тремя идущими параллельно отраслевыми панелями, что давало возможность участникам слушать выступления тех спикеров, которые были им профессионально интересны, переходя с одной панели на другую.
Работу отраслевой панели открыл Президент ФБА ЕАС, Президент ГК «Руститан» Анатолий Ткачук.
От имени организаторов Форума он приветствовал участников. В своем выступлении А. Ткачук отметил, что представители бизнес сообщества Евразийских компаний проявляют значительный интерес к деловому сотрудничеству в различных отраслях промышленности. Проблемой, которая может ограничить наши возможности на пути в этом направлении, является различие в технологической готовности предприятий, применяемых ими системах и методах управления. Последнее порождает проблему принятия взвешенных управленческих решений на каждом уровне менеджмента предприятия.
Возможным решением этой проблемы является широкое применение цифровых технологий, позволяющих обеспечить предприятие комплексной системой автоматизации, предоставив возможность управлять предприятием как единым организмом.
Необходимость цифровой трансформации, помимо глобальной стратегии развития Евразийских компаний, обусловлена требованиями естественной конкуренции. Неоспоримые преимущества, которые получает предприятие в результате цифровой трансформации, выраженные в безопасности и эффективности производственной деятельности, обеспечении качества продукции и как следствии снижении издержек и себестоимости являются определяющими для бизнеса.
Последнее открывает широкие возможности на пути к расширению совместного производства и создания Евразийских компаний.
В этой работе Финансово-Бизнес Ассоциация ЕвроАзиатского сотрудничества может стать  надежным информационным мостом, позволяющим широко использовать опыт накопленный ее участниками.
Модератором I панельной сессии стал  Александр Котлярский – Вице-президент ФБА ЕАС, Генеральный директор ООО «ПРОМТЕХ», доктор технических наук, научные труды которого хорошо известны специалистам, занимающимся вопросами внедрения цифровых технологий.
В ходе сессии обсуждались следующие вопросы: Какие сферы и проекты наиболее привлекательны для формирования евразийских компаний? Роль цифровой трансформации в развитии производства и услуг. Способны ли решения по цифровизации процессов привести к повышению эффективности и безопасности горного производства?  Цифровизация и искусственный интеллект в управлении процессами горного производства, существует ли запрос рынка на подобную технологию, какие области производства в первую очередь требуют внедрения таких технологий?
С приветственным словом к участникам панельной сессии Форума обратился Николай Абрамов – Член Совета Директоров ПАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель», д.т.н., профессор.
В своем выступлении он отметил, что одним из основных условий перехода к цифровой экономике, необходимость которого утверждена Указом Президента РФ от 09.05.2017 г. № 203 в стратегии развития информационно общества в России на 2017-2030 годы, является цифровая трансформация производственных предприятий, составляющих основу экономики. Динамичное развитие цифровых технологий стало серьёзным фактором нашей жизни.
Дискуссию с докладом об основных направлениях цифровой трансформации производственных предприятий в современных условиях открыл Олег Летиев – Директор Департамента автоматизации производственных процессов ООО «ПРОМТЕХ», к.т.н.
В своем выступлении он остановился на концептуальных вопросах построения системы управления современным промышленным предприятием. Было отмечено, что цифровая трансформация имеет множество преимуществ и в современных условиях является неизбежной для подержания конкурентной способности предприятия.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
Продолжением дискуссии стало выступление Александра Познякевича – менеджера по развитию бизнеса АО «Лаборатория Касперского». В своем выступлении он отметил, что широкое внедрение цифровых технологий в задачи управления промышленным предприятием, создает дополнительные риски, которые необходимо учитывать. Кибер-преступления в области промышленного производства, становятся суровой реальностью. Эта проблема особенно актуальна при решении задач Евразийской интеграции.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
С докладом о том, как ведущие Европейские компании видят развитие процесса цифровой трансформации выступил Алексей Самошилов – Руководитель бизнес-подразделения «Промышленный сервис» DI CS, SIEMENS Digital Industries. В своем выступлении он остановился на перспективах внедрения цифровых технологий на примере предприятий горной промышленности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
Важность комплексного подхода для решения фундаментальных задач, стоящих перед предприятиями на пути цифровизации, развил в своем выступлении Вадим Антонов – Заместитель директора по работе с ключевыми заказчиками ООО «ПРОМТЕХ», к.э.н. В своем выступлении он остановился на вопросах цифровизации трансформации как одном из аспектов оценки инвестиционной привлекательности, стратегического развития и управления активами финансово-промышленных групп, отраслевой базы нормативов и бенчмаркинга.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ
Внедрению горно-геологических информационных систем на предприятиях горной промышленности было посвящено выступление Григория Федотова – руководителя Департамента ООО «Майкромайн Рус».
Участники Форума с большим интересом прослушали доклад о применении современных цифровых технологий для повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
Дискуссионная программа Форума, кроме рассмотрения фундаментальных вопросов цифровой трансформации, содержала рассмотрение вопросов информационного обеспечения цифровых систем управления промышленными предприятиями. В рамках сессии участники Форума смогли ознакомиться с современными цифровыми средствами измерений, являющимися неотъемлемой частью любой современной системы управления.
Данному направлению были посвящены выступления Дмитрия Таусенева – Директора представительства Sympatec GmbH в Российской Федерации, странах СНГ, Балтии и Монголии, а также Александра Трофимычева – Директора по развитию бизнеса ООО «Вега инструментс».        ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
О социальных аспектах цифровизации участникам Форума рассказала Оксана Гробовец – Директор по персоналу АО «РНГ». В своем выступлении она выделила несколько основных вектора движения:
-           внедрение электронного документооборота кадровых документов на уровне компании, переход на электронные трудовые книжки сотрудников, перевод в цифровую форму всей цепочки прохождения документов:
-           лечебное учреждение – работник – работодатель – ФСС, что позволит более оперативно выплачивать пособие, исключить фальсификацию больничных листов, снизить количество сотрудников, обрабатывающих листок нетрудоспособности на всех этапах.
Эти мероприятия ведут к оптимизации HR-процессов как в сфере организации труда, так и в финансовой области.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ 
Завершая работу I панельной сессии, модератор Александр Котлярский отметил значительный интерес участников Форума к вопросам, которые удалось затронуть в ходе дискуссий. «Нашими слушателями стали представители более чем 32 стран. Подобный результат говорит о том, что бизнес-сообщества Евразийских компаний проявляют значительный интерес к деловому сотрудничеству в различных отраслях промышленности.
Основываясь на данном концептуальном подходе, мы, в рамках панельной сессии, сосредоточили свое внимание на вопросах цифровой трансформации промышленных предприятий, являющихся фундаментом реализации концепции «Индустрия 4.0», – сказал А. Котлярский.
Так же в заключение, он выразил надежду на то, что «совсем скоро, мы сможем продолжить наши контакты в области обмена информацией о применяемых цифровых технологиях управления промышленными предприятиями, преобразования их в современное высокоэффективное производство. Последнее открывает широкие возможности на пути к расширению совместного производства и создания Евразийских компаний».
«Еще раз выражаю свою искреннюю признательность всем участникам панели. Хочу пожелать всем Вам, в это непростое время, здоровья и успехов в реализации намеченных планов» – сказал А. Котлярский.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ПЕРВОЙ ПАНЕЛЬНОЙ СЕССИИ