Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » «Евразийская неделя – 2018»

«Евразийская неделя – 2018»

«Евразийская неделя – 2018»

В Ереване, с 22 по 24 октября 2018 года состоялся III ежегодный Международный выставочный форум «Евразийская неделя – 2018». В работе форума принял участие Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев. 22 октября Александр Мурычев выступил на панельной сессии «Налоговая политика и валютное сопровождение внешнеэкономических сделок: проблемы, вызовы и перспективы для бизнеса». Он, в частности, отметил, что в России ситуация в налоговой сфере стала более предсказуемой для бизнеса. Приняты позитивные для бизнеса решения, например, по сокращению сроков камеральных проверок, снижению порога для упрощенного возмещения НДС. По ряду изначально совсем жестких по отношению к компаниям предложений удалось договориться об их смягчении. Вместе с тем, в фискальной сфере на практике требуется завершить работу по повышению прозрачности системы неналоговых платежей, по однозначному разграничению движимого и недвижимого имущества. Главное для бизнеса – это неизменность регуляторных и фискальных условий на прогнозируемый период. В связи с этим при участии РСПП подготовлен проект «Трансформация делового климата», законопроект о защите и поощрении капиталовложений в Российской Федерации. 

23 октября Александр Мурычев принял участие в Стратегической сессии «Евразийское континентальное партнёрство: расширяя пространство для бизнеса ЕАЭС». Выступая, он обратил внимание на то, что сегодня в торговле ЕАЭС наблюдается тенденция, при которой внешняя торговля Союза растет вдвое быстрее, чем внутренняя. За первые семь месяцев 2018 г. общий объем внешней торговли союзных государств увеличился по сравнению с тем же периодом 2017 г. на 22,7%, в то время как внутрисоюзная торговля стран ЕАЭС выросла только на 13,8% . Позитивным фактом является то, что структура экспорта стран ЕАЭС во взаимной торговле является более диверсифицированной, чем в торговле с третьими странами. Отмечается позитивная динамика в положении рубля: в данной валюте производится три четверти всех взаиморасчетов в рамках ЕАЭС. Важными элементами формирования эффективных цепочек создания добавленной стоимости являются инвестиционное сотрудничество и производственная кооперация. Сейчас лишь каждое десятое предприятие в ЕАЭС осуществляет кооперационное сотрудничество с предприятиями других государств-членов Союза. При этом из российских предприятий таких только три процента. Развитие производственных кооперационных связей в ЕАЭС – важное направление интеграции и укрепления Союза. 

Александр Мурычев также выступил на заседании экспертного клуба «ЕАЭС в динамике мировых процессов: результаты и перспективы евразийской интеграции». Он подчеркнул положительные результаты четырёх лет работы Евразийского экономического союза и вклад бизнеса в эти интеграционные процессы. Вместе с тем, бизнес отмечает, что трансформация мировой экономики, меняющееся мироустройство оказывают существенное влияние на интеграционные процессы в ЕАЭС, приводящее к их замедлению. Говоря о результатах работы Делового совета ЕАЭС в 2018 году, в ходе председательства России в Президиуме этого координационно-совещательного органа деловых кругов ЕАЭС, А.В.Мурычев отметил, что в сфере внимания Делового совета в текущем году находятся вопросы и проблемы технического регулирования, секторального сотрудничества в рамках Соглашения между ЕАЭС и КНР, маркировки товаров средствами их идентификации, содействия производителям из государств-членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки, устранению барьеров на едином продовольственном рынке ЕАЭС, транзита грузов по территории ЕАЭС, сближения национальных профессиональных квалификаций государств-членов Союза. Экономическая интеграция создает новые возможности для предпринимательской среды, но вместе с тем требует совершенствования действующего механизма организации бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС и его взаимодействия с Евразийской экономической комиссией.