Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Экономический форум "Деловая Евразия"

Экономический форум "Деловая Евразия"

Экономический форум "Деловая Евразия"

24 января в столице Кыргызской Республики городе Бишкеке прошёл Экономический форум «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса».

С приветственным словом к участникам Форума по видеосвязи обратился Президент РСПП Александр Шохин
Он отметил, что Кыргызская Республика активно участвует в развитии Евразийского экономического союза, в расширении и углублении интеграции. Кыргызский союз промышленников и предпринимателей достойно представляет бизнес страны в Деловом совете ЕАЭС.
Внешнеторговая политика стран Евразийского экономического союза всё активнее выстраивается в формате континентального экономического партнёрства. Название Форума «Деловая Евразия. Пути развития бизнеса» созвучно задачам создания Большого Евразийского партнёрства. Государства-члены ЕАЭС работают над формированием континентального экономического партнёрства от Юго-Восточной Азии до Европы – «Большой Евразии». Эта работа осложняется современными тенденциями делиберализации, деглобализации мировой экономики, использования экономических инструментов во внешнеполитических целях, политизации экономических связей.
Трансформация мировой экономики под влиянием этих тенденций требует и модернизации Евразийского экономического союза. В первую очередь важно сближать позиции, определять единые подходы, устанавливать общие правила деятельности на пространстве ЕАЭС.
Президент РСПП пожелал всем участникам Форума активной и результативной работы.

На Форуме выступил Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев
В 2019 году, сказал он, исполняется пять лет Договору о Евразийском экономическом союзе. 29 мая 2014 года Договор подписан, в октябре 2014 года ратифицирован. Евразийская интеграция состоялась. В частности, взаимная торговля в 2017 году выросла на 19% по сравнению с 2015 годом, за 9 месяцев 2018 года по сравнению с таким же периодом 2015 – на 29%. Экономическая интеграция создает новые возможности для предпринимательской среды, но вместе с тем требует совершенствования действующего механизма организации бизнес-сообщества государств-членов ЕАЭС и его взаимодействия с Евразийской экономической комиссией в деле формирования единого экономического пространства в рамках ЕАЭС. 
В 2015 году подписано Соглашение о создании Делового совета Евразийского экономического союза. Активную позицию в Деловом совете, отметил Александр Васильевич, занимает Кыргызский союз промышленников и предпринимателей, с которым у РСПП сложились тесные, доверительные отношения.
С момента вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС отмечается значительный рост товарооборота между Россией и Кыргызстаном. За 2017 год рост составил 33% по сравнению с 2016 годом и достиг 1,6 млрд. долларов. Экспорт России в Киргизию в 2017 году составил 1,4 млрд. долларов (увеличение на 35%), импорт России из Киргизии – 206 млн. долларов (увеличение на 21%).
В настоящее время по линии правительств наших стран и бизнес-сообществ формируются проекты и планы их реализации в области инфраструктуры, добывающих отраслях, перерабатывающей и лёгкой промышленности.
Требуется усилить роль финансового посредничества в реализации проектов. К сожалению, в настоящее время в Киргизии нет ни одного банка с российским капиталом. В расчётах необходимо последовательно переходить на национальные валюты для целей минимизации рисков.

IMG-20190125-WA0008е.jpg