Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Десятое заседание Президиума Делового совета ЕАЭС

Десятое заседание Президиума Делового совета ЕАЭС

Десятое заседание Президиума Делового совета ЕАЭС

27 сентября 2018 года в Сочи состоялось десятое заседание Президиума Делового совета ЕАЭС. Мероприятие проходило совместно с заседанием Координационного совета РСПП в Южном федеральном округе. Вел заседание Председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, Президент РСПП А.Н.Шохин.

В заседании участвовали члены президиума, их уполномоченные представители и делегации всех Сторон Делового совета, руководители и ответственные специалисты Евразийской экономической комиссии, в том числе члены Коллегии (Министры): А.М.Субботин, по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК; В.В.Назаренко, по техническому регулированию ЕЭК; Э.А.Кайкиев, по энергетике и инфраструктуре ЕЭК.

В ходе заседания были рассмотрены важные вопросы Евразийской интеграции, деятельности Евразийского экономического союза, условия ведения бизнеса на территории ЕАЭС. В том числе: предложения по выстраиванию отраслевого сотрудничества в рамках Соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и КНР; формирование скоординированной позиции бизнеса ЕАЭС по вопросу маркирования товаров средствами их идентификации, прослеживаемости товаров и цифровых транспортных коридоров, для обеспечения законного оборота товаров на внутреннем рынке ЕАЭС; вопросы содействия производителям из государств-членов ЕАЭС в расширении экспорта на зарубежные рынки (с учётом действующих в странах ЕАЭС программ поддержки и наращивания несырьевогоэкспорта); об унификации подходов органов исполнительной власти стран ЕАЭС к устранению барьеров на едином продовольственном рынке; о проблемах транзита по территории ЕАЭС и путях их решения; о методике поэтапного сближения национальных профессиональных квалификаций государств – членов ЕАЭС.

На заседании были утверждены кандидатуры, предложенные членами Президиума, для награждения Почетным знаком Делового совета Евразийского экономического союза. Среди награжденных от РСПП: члены Бюро Правления РСПП А.А.Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» и Д.А.Пумпянский, Председатель Совета директоров ПАО «Трубная Металлургическая Компания»; а также П.А.Исаев, Ответственный секретарь Комитета РСПП по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО, Советник генерального директора АО «Северсталь Менеджмент».

Активное участие в подготовке и проведении заседания приняли Комиссии Делового совета ЕАЭС: по торгово-экономическим отношениям с КНР и другими приоритетными партнерами по торговым переговорам; по цифровой повестке, а также члены Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с ЕЭК.

В мероприятии приняли участие исполнительный вице-президент РСПП  В.М.Черепов, руководители региональных отделений РСПП в ЮФО, представители Аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО, представители АСИ, предпринимательского и научно-образовательного сообщества ЮФО.

2.jpg

От ФБА ЕАС на заседание прибыл Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС, исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев ( на фото в центре).