Финансово-банковская
ассоциация
ЕвроАзиатского
сотрудничества
» » Анализ нормативных актов, регулирующих вопросы профессиональных квалификаций РФ, государств СНГ, ЕАЭС, БРИКС

Анализ нормативных актов, регулирующих вопросы профессиональных квалификаций РФ, государств СНГ, ЕАЭС, БРИКС

RSPP6370 сайт

24 ноября 2016 года Евразийский HR-центр ФБА принял участие в расширенном совещании по рассмотрению результатов анализа нормативных актов, регулирующих вопросы профессиональных квалификаций РФ, государств СНГ, ЕАЭС, БРИКС, а также выработке предложений по синхронизации систем профессиональных квалификаций.

Совещание проводилось с участием представителей РСПП, Министерства труда и социальной защиты РФ, ФНПР,  НИУ ВШЭ, Международной организации труда, НАРК, Министерств и ведомств РФ, Советов по профессиональным квалификациям.

В процессе обсуждения участники отмечали, что развитие человеческого капитала является одной из приоритетных и наиболее важных задач и вызовов для бизнеса. Технологии меняются крайне динамично, создавая новые вызовы в распределении межотраслевых и межстрановых связей, в структуре трудовых ресурсов и в образовании. В ближайшее время можно ожидать принципиального изменения структуры занятости. Сегодня в рамках глобальной конкуренции одним из основных факторов успеха становится развитие кадрового потенциала инновационной экономики в широком смысле.

По результатам работы, в частности, участники совещания:

- подтвердили заинтересованность бизнеса в повышении качества рабочей силы, отметили роль национальных систем квалификаций как инструмента связи между рынком труда, профессиональным образованием и оценкой квалификации;

- призвали признать растущее значение и масштаб неформального обучения и опыта работы в наращивании квалификации в национальных системах квалификации;

- подготовили рекомендации органам государственной власти о мерах, обеспечивающих синхронизацию систем профессиональных квалификаций, для стран – участников СНГ, ЕАЭС, БРИКС, включая предложения по проектам нормативно-правовых актов, обеспечивающих взаимное признание профессиональных квалификаций и повышения прозрачности национальных рынков труда;

- рекомендовали РСПП укреплять сотрудничество с партнерскими организациями бизнеса в странах – партнерах РФ по развитию систем национальных квалификаций.

Евразийский HR-центр выступил с инициативой о создании рабочей группы по формированию межстранового рынка трудовых ресурсов с участием специалистов Евразийской экономической комиссии и ФБА ЕАС. Работу предполагается  осуществлять в рамках интеграции национальных систем квалификации стран-участниц ЕАЭС.