Вторник , 23 Январь 2018
enru

Финансово-банковская ассоциация
ЕвроАзиатского сотрудничества

От  доверия  к  успеху

Россия, Москва, Котельническая набережная д.17

+7 (495) 663-02-13; +7 (495) 663-02-08
Главная » Новости » IV Московский международный финансово-экономический форум

IV Московский международный финансово-экономический форум

1 декабря 2017 года состоялся IV Московский международный  финансово-кономический форум «Евразийский союз и ЕС:  поиск новых форматов сотрудничества». В здании Российского союза промышленников и предпринимателей на Котельнической набережной собрались около двухсот представителей бизнес-сообщества из 24 стран Европы, Азии и Африки. Кроме российских бизнесменов и финансистов, наиболее многочисленными делегациями были представлены деловые круги Германии, Казахстана, Китая.

Участники обсудили актуальные экономические аспекты Евразийской интеграции; рассмотрели возможности европейских поставщиков и производителей для входа на рынок ЕАЭС; ознакомились с типичными вызовами  и особенности ведения бизнеса в Российской Федерации и ЕАЭС для европейских компаний; обговорили правовые условия и правовую защищенность делового предпринимательства в РФ с учетом влияния ЕАЭС.

В работе Форума приняли участие и выступили президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, Заместитель председателя Правления Международного экономического сената Берлина Томас Матуссек, член Коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков, президент Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Бахытбек Байсеитов, Исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Председатель Координационного совета ФБА ЕАС Александр Мурычев, генеральный секретарь Ассоциации банков Центральной и Восточной Европы Иштван Лендьел и многие другие авторитетные специалисты в области экономики и финансов.

Кроме пленарных заседаний, участники Форума приняли участие в работе секций.

На первой – «Обеспечение доступа предпринимателей к рынкам капитала и источникам финансирования на пространстве Евразии» – обсуждались вопросы формирования общего финансового рынка ЕАЭС, европейский опыт использования альтернативных источников финансирования инновационного бизнеса, а также возможности развития бизнеса, успешного в национальных масштабах, на международной арене. Свое мнение по данным вопросам высказали Президент союза банков Кыргызстана А. Абдраев, Председатель Исполкома Ассоциации банков республики Казахстан М. Байтоков, Генеральный секретарь Ассоциации сербских банков профессор, доктор В. Дугалич, Директор Управления по работе с клиентами Международного банка Экономического сотрудничества Н. Маланичева и другие. Модераторами секции выступили И. ЛендьелГенеральный секретарь Ассоциации Банков Центральной и Восточной Европы (ВНР)                            Т. Давтян – Директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической   комиссии   (ЕАЭС)

Участники секции«Сельскохозяйственное машиностроение: от намерений к сотрудничеству»  рассмотрели  направленияформирования механизмов привлечения инвестиций в сельскохозяйственную отрасль, организацию процесса трансферта технологий, вопросы создания благоприятной среды для локализации производства международных брендов сельскохозяйственной техники на территории ЕАЭС, проблемы адаптации предприятий и технических решений к системе международных стандартов, а также возможность выхода на рынки третьих стран производителей сельскохозяйственной техники ЕАЭС и ЕС. Модераторами секции выступили Руководитель российской бизнес-группы компании  PricewaterhouseCoopersLegalAGRechtsanwaltsgesellschaft (PwC) (ФРГ) Т. Галандер и Генеральный директор НПЦ «Машиноэксперт» (РФ) – В.Макаров.

Среди спикеров были Н. Васильев – Руководитель группы разработчиков VENTOCOPTER(РФ), А. Завражнов –  президент АНО РНТЦ «ИнТех», Академик РАН (РФ), А. Крылова – Руководитель лаборатории компании Конструкторское бюро и научно-исследовательский производственный центр «Континент», доктор химических наук, профессор  (РФ),  А. Лиханов – Генеральный директор компании «АМЕГА» (РФ) и другие.

В развитие обсуждаемых вопросов были представлены проекты Мичуринского аграрного университета по роботизированной  системе  «Умный сад»  и  НИИ ПЦ «Континент» по биопереработке и  утилизации сельскохозяйственных отходов с производством энергии и ценных  химических продуктов.

            Все участники секции поддержали идею введения института международной потребительской кооперации в рамках  ЕАЭС, что приведет к гибкой системе инвестирования, к расширению форм финансовой поддержки отрасли, мер государственной поддержки научных исследований и опытно-конструкторских разработок, снижению налоговой нагрузки на производителей.

            На секции «Промышленность: новые возможности для евроазиатской интеграции» обсуждались вопросы локализации конкурентного производства и импортозамещения,промышленной интеграции и развития кооперационных связей, изменения модели ведения бизнеса в ходе четвертой промышленной революции. Секцию модерировали  А. Ионин – Член Экспертного совета при Правительстве РФ, кандидат технических наук  (РФ), И. Синчурин – Руководитель Департамента промышленных и инновационных технологий  РАСПП (РФ) и Й. Чабански –  Генеральный директор компании KlausFaberAG (ФРГ).

В числе спикеров были Др. Ф. Бартельс  –  Генеральный директор компании SPECSSurfaceNanoAnalysisGmbH  (ФРГ), Т. Матуссек – Главный  советник   компании   FlintGlobal  (ФРГ), В. Кобек — Генеральный директор QlikTech GmbH  (ФРГ), О. Демидов – Главный конструктор  концерна «Международные аэронавигационные системы (МАНС),  (РФ) и другие.

Отдельной отраслью на секции была представлена авиация и космонавтика. Представители российского и немецкого бизнеса продемонстрировали возможности современных цифровых технологий. Компания «Квантовые коммуникации» (РФ) представила собственные разработки перспективной криптозащищенной квантовой связи, использующие наземные (оптоволоконные) и космические системы связи. (Одно из основных применений кантовых коммуникаций в будущем – финансовая и банковская сферы).

На основе тех же  квантовых технологий немецкая компания «SPECS» (ФРГ) продемонстрировала установку анализа поверхностей, что в перспективе будет востребовано в машиностроении,  минералогии и других областях промышленности.

Компания «Совзонд» (РФ)  представила информационные и геоинформационные сервисы на основе результатов дистанционного зондирования Земли (с помощью космических и авиационных систем) для различных отраслей и категорий потребителей: лесного и сельского хозяйства, кадастра и землепользования и других.

В свою очередь компания «Геоскан» (РФ) поделилась проектом комплексного решения 3D картографирования территорий на основе высокоточных авиационных дронов собственной разработки и проприетарного пограммного обеспечения.

Концерн «Международные аэронавигационные системы» (РФ) нашел комплексное решение для развития малой региональной авиации, использующее уникальное собственное решение удаленного аэронавигационного обеспечения малых аэродромов и ВВП.

В заключение «блока» авиации и космонавтики компания «Космокурс», представившая собственные уникальные разработки проекта суборбитального туризма, включающего ракетные  средства выведения и посадки, а также наземную туристическую инфраструктуру, пригласила всех желающих на 15-минутную экскурсию в космос.

Название секции  «Со скоростью света – последние тренды и изменения в среде финансовых технологий и регулирования» говорит само за себя.

В дискуссии приняли участие Р. Го Сяочуань – главный исполнительный директор «CascadiaConsumerElectronicCorp» (Канада), Р. Прохоров – Председатель Правления Ассоциации «Финансовые инновации» (РФ),     В.   Уткин – Вице-президент  АО «АЛЬФА-БАНК» (РФ),  А. Грибов – Генеральный директор «КИБЕРПЛАТ» (РФ), А. Обаева – Председатель Правления НП «Национальный платежный совет» (РФ) и другие.

Вели дискуссию Советник Председателя Правления НП «НПС» Андрей Лисицын и Ф. Абдуллаханов – директор Консультирования по управлению рисками KPMG.

В ходе круглого стола, участники обсудили наиболее актуальные проблемы в сфере финансовых технологий, в том числе вопросы использования криптовалют, краудфайдинга, ICO, вопросы регулирования цифровых активов ЕАЭС, построения современной финансовой инфраструктуры в целом и обмена финансовыми сообщениями, в частности.

По результатам обсуждения участники круглого стола отметили особую роль русскоязычного пространства  в формировании инфраструктуры индустрии финансовых технологий, прежде всего, то, что основным интеллектуальным ресурсом финансовых инновация являются русскоязычные специалисты. В этой связи участники круглого стола  подчеркивали необходимость скорейшего урегулирования в странах ЕАЭС  следующих  ключевых  вопросов развития финансовых  технологий: определение правовой природы и режима осуществления операций с цифровыми активами, внедрение на законодательном уровне механизма регуляторных песочниц, формирование правовых основ ICO и краудфандинга.  Промедление в этой части, по мнению участников,   может привести не только к отставанию в соответствующих областях, но и создаст дополнительные риски для пользователей соответствующими услугами.

Кроме этого, в ходе круглого  стола была особо отмечена необходимость более тщательного  и системного анализа рисков использования  финансовых технологий. Здесь на первое место выходит вопрос профессиональной компетенции кадрового состава, осуществляющего разработку, внедрение и сопровождение применения технологий блокчейна.  Учитывая комплексность знаний и  навыков, необходимых для соответствующих специалистов (экономика, право, электроника, технологии),   был поднят вопрос о целесообразности разработки и внедрении профессионального стандарта «Специалист в сфере блокчейн технологий».

Кроме того,  в рамках секции состоялась дискуссия о развитии импортонезависимых систем обмена информационными  сообщениями при осуществлении финансовых операций, способных обеспечить реализацию соответствующего функционала не только в рамках национальных платежных системам, но и в рамках всего пространства ЕАЭС при создании инфраструктуры для решения задач, стоящих перед нефинансовыми организациями  (кэшменеджмент, прямое дебетование и т.п.).

В ходе работы Форума были вручены дипломы о вступлении в ФБА ЕАС российским и зарубежным компаниям. Срединихкомпании «Tai Cloud Corporation” (Китай) и «Cascadia Consumer Electronic Corp” (Канада). Также был подписан меморандум ФБА ЕАС с Ассоциацией таможенных аудиторов и консультантов, От имени ФБА ЕАС свою подпись под документом поставил генеральный директор ФБА ЕАС Олег Березовой.

Пост релиз — Форум 1.12.17

Фотогалерея 1 Ссылка для скачивания фотографий
Фотогалерея 2 Ссылка для скачивания фотографий

 

This post is also available in: Английский

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes