Суббота , 18 Ноябрь 2017
enru

Финансово-банковская ассоциация
ЕвроАзиатского сотрудничества

От  доверия  к  успеху

Россия, Москва, Котельническая набережная д.17

+7 (495) 663-02-13; +7 (495) 663-02-08
Главная » Все новости » Новости партнеров » 19 октября 2017г. круглый стол в РСПП

19 октября 2017г. круглый стол в РСПП

xl19 октября 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялся Круглый стол, организованный Комиссией РСПП  по банкам и банковской деятельности для обсуждения основных направлений реформы рынка лизинга. Вел заседание исполнительный вице-президент РСПП А.В.Мурычев. Открывая заседание А.В.Мурычев сказал, что правительство при участии Банка России начало реализацию реформы рынка лизинга. Мы в РСПП заинтересованы уже на старте процесса реформирования включиться в обсуждение законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части регулирования деятельности субъектов лизинговой деятельности», чтобы интересы бизнеса были учтены в дальнейшей работе над законопроектом. В числе членов РСПП большое количество организаций, пользующихся услугами лизинга. Лизинговых компаний в стране по разным подсчетам, а точно никто не знает, насчитывается  около 600, а профессионально занимается лизинговой деятельностью более 200 организаций. Ведущие из них являются дочерними структурами крупнейший банков или государственными компаниями. Рынок активно растет, за первое полугодие объем продаж вырос на 14%. В 2016 году российские предприниматели приобрели в лизинг имущество, по данным рейтингового агентства «Эксперт РА», на сумму свыше 740 млрд рублей, а размер лизингового портфеля достиг 3,2 трлн рублей.

А.В.Мурычев остановился на основных этапах реформы и некоторых её положений, которые могут вызывать вопросы. Цель первого этапа реформы заключается в повышении прозрачности рынка для укрепления к нему доверия со стороны государственных органов, клиентов, инвесторов и кредиторов. В результате реформы появится институциональная категория «лизинговые компании», которые будут иметь статус некредитных финансовых организаций (НФО). Прозрачность рынка предполагается обеспечить за счет трех компонент. Во-первых, создание государственного реестра лизинговых компаний. Во-вторых, ведение бухгалтерского учета в соответствии с отраслевыми стандартами, которые отвечают принципам МСФО, и плана счетов для НФО. В третьих, частичная стандартизация лизинговой деятельности за счет перехода на саморегулирование в соответствии с №223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка». А.В.Мурычев подчеркнул, что лизинговые компании в настоящее время слабо капитализированы, поэтому  реформа предлагает установить минимальную планку по капиталу в 20 млн. рублей. Сегодня до этого размера не дотягивает около 2% организаций, но у них будет достаточно времени с учетом сроков принятия закона, ввода его в действие и планируемого переходного периода для докапитализации. Для обсуждения вопросов приглашены представители лизингового сообщества, представляющие дочерние банковские компании, иностранных и частных независимых лизингодателей, а также представители банков и ведущие аудиторы. В пакете реформы заявлены намерения Правительства и Банка России подготовить изменения в гражданско-правовое регулирование. В частности, в Гражданский кодекс для усиления защиты имущественных прав лизингодателей и снижения их потерь от кредитного риска, а также Налоговый кодекс в связи с переходом лизинговых компаний на МСФО. Поэтому при обсуждении надо обозначить ключевые проблемы, которые необходимо учесть при подготовке будущих изменений в гражданско-правовое регулирование.

С.Р.Моисеев, советник первого заместителя Председателя Банка России, рассказал участникам дискуссии о происхождении проекта, его развитии во времени и ожидаемых результатах реформы. Разработка предложений по реформе рынка лизинга началась в 2016 году по поручению Правительства. Межведомственная группа, которой было поручено подготовить концепцию изменений, привлекла к работе лизингодателей, аудиторов и рейтинговые агентства. Итоговую концепцию утвердил Национальный совет по обеспечению финансовой стабильности. Проект реформы носит, на взгляд разработчиков, сбалансированный характер и не ущемляет деловые интересы лизингодателей. С одной стороны, он повышает транспарентность рынка и прозрачность деятельности лизингодателей. С другой стороны, законопроект не предполагает вмешательства в операционную деятельность компаний. По оценке Министерства экономического развития, законопроект не создает избыточных административных барьеров. Анализ Федеральной антимонопольной службы показал, что рынок лизинга после реформы останется низко концентрированным и состояние конкуренции на нем не поменяется. По итогам реформы Банк России ожидает увеличение номинальных объемов рынка, регистрацию большого числа ранее непубличных компаний, входящих в состав банковских групп, уменьшение  стоимости лизинга под влиянием снижающейся инфляции, процентных ставок и премии за риск по обязательствам лизингодателей. Как отметил Моисеев С.Р., Банк России намерен продолжить дальнейшее улучшение бизнес-среды в части защиты имущественных прав лизингодателей. Переход на МСФО будет обуславливать необходимость принятия новой редакции Налогового кодекса. Реализация комплекса запланированных изменений позволит повысить операционную эффективность и инвестиционную привлекательность лизинговой деятельности. Конечным выгодоприобретателем от изменений будет реальный сектор экономики – клиенты лизингодателей. Качественное улучшение лизингодателей позволит обеспечить клиентов более дешевым, объемным и срочным лизингом.
В обсуждении также приняли участие А.М.Медведев, заместитель директора Департамента микрофинансового рынка Банка России; Д.С.Ефремов , заместитель генерального директора «Сименс Финанс»; А.В.Клюев, председатель Правления «Юникредит Лизинг»; Е.И.Копанева, партнер «Прайсвотерхаускуперс»; И.А.Шоч, генеральный директор «ОЛФ Лизинг» (группа Открытие); Н.Е.Цангль, руководитель Службы внутреннего аудита ПАО «ТрансФин-М»; А.В.Турбанов, председатель Комиссии РСПП по аудиторской деятельности; С.В.Иванов, генеральный директор ИКБ ЛИЗИНГ, председатель Подкомитета по лизингу Ассоциации Европейского Бизнеса.

В целом признав целесообразность реформы рынка лизинга в России, участники Круглого стола высказали ряд замечаний и предложений по проекту основных направлений реформы. Решение, принятое по итогам Круглого стола будет направлено в Банк России.

По итогам Круглого стола в РСПП состоялась пресс-конференция, на которой с журналистами ключевые спикеры обменялись мнениями и высказали свою позицию по разработанному Минфином России и Банком России законопроекту о реформе рынка лизинга.

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes