Четверг , 17 Август 2017
enru

Финансово-банковская ассоциация
ЕвроАзиатского сотрудничества

От  доверия  к  успеху

Россия, Москва, Котельническая набережная д.17

+7 (495) 663-02-13; +7 (495) 663-02-08
Главная » Новости » В Бишкеке прошёл международный экономический форум

В Бишкеке прошёл международный экономический форум

25 апреля 2017 года Бишкеке, в рамках Международного экономического форума «Развитие Экономического пояса шелкового пути — интенсификация сотрудничества» прошло очередное заседание Президиума Делового совета Евразийского экономического союза.

Вёл заседание Председатель Президиума Делового совета ЕАЭС, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Ж.К.Сагынбаев.

xlВ работе форума принял деятельное участие Уполномоченный представитель Координатора российской Стороны Делового совета ЕАЭС, Исполнительный вице-президент РСПП, Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС А.В.Мурычев.

А.В.Мурычев в своём выступлении отметил, что совсем скоро наступит вторая годовщина с момента обнародования Совместного заявления РФ и КНР о сотрудничестве по сопряжению строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути. Экономический пояс Шелкового пути представляет собой комплекс площадок, институтов и инструментов, которые могут быть использованы для продвижения процессов интеграции и обеспечения экономического роста стран Евразии. Так, Новый банк развития, созданный странами-членами БРИКС, уже в первый год своей работы профинансировал в Евразии 5 проектов на общую сумму около 1 млрд долл. В пуле Азиатского банка инфраструктурных инвестиций 9 совместных проектов общей стоимостью в 12,2 млрд. долл. При этом размер финансового участия АБИИ составляет 1,73 млрд. долл. Активную инвестиционную деятельность начал Фонд Шелкового пути, объемом в 40 млрд. долл. США. В частности, в конце прошлого года были достигнуты договоренности о приобретении Фондом 10% в Сибуре – крупнейшей российской нефтехимической компании. Успешно разворачивает работу Универсальная товарно-сырьевая биржа Евразийского сотрудничества. Она выполняет роль администратора объединённой электронной системы. В её задачи входит предоставление единой биржевой площадки с равным доступом для всех участников торгов и обеспечение многосторонних торгов всеми необходимыми инструментами биржевой торговли. Биржа проводит сделки без ограничений по юрисдикциям участников и видам биржевых товаров. В течение одного операционного дня проводятся расчёты между участниками биржевых сделок с использованием клиринга в основных валютах мира. За 2016 год через Клиринговый Центр Биржи в банке БЦК Казахстан было проведено торгов на сумму более 1мрд рублей. Сегодня с Биржей сотрудничают компании России, Казахстана, Великобритании, Гонконга, Болгарии, Молдовы, Словении, Беларуси, Таджикистана, Австрии, Польши. Под эгидой Расширенной туманганской инициативы — многосторонней площадки сотрудничества России, Китая, Республики Корея и Монголии, создана и начала работу Ассоциация ЭКСИМ-банков. Она объединяет Внешэкономбанк, Банк Развития Монголии и ЭКСИМ-банки Кореи и Китая. Важно отметить, что указанные институты работают на принципах возвратности средств, а не являются «благотворительными организациями». Соответственно, первостепенную значимость приобретает качество подготовки проектов, представляемых на рассмотрение.

Александр Васильевич также отметил, что ресурсов государственных и межгосударственных финансовых институтов, созданных в последние годы, не хватит для полного удовлетворения инвестиционного голода в Азии. Согласно международным оценкам Азия нуждается в инвестициях в размере 8,22 трлн. долларов, чтобы профинансировать неотложные инфраструктурные проекты в период до 2020 г. Нужны частные инвестиции, а для привлечения частных инвестиций первоочередное значение имеет улучшения делового климата, совершенствование и гармонизация регулирования, снижение управленческих и политических рисков. Важно сформировать эффективную систему взаимодействия органов государственной власти, бизнеса и экспертного сообщества стран, участвующих в проекте сопряжения ЕАЭС и ЭПШП. Необходим системный подход. В ЕАЭС работает Деловой совет, объединяющий бизнес стран-партнеров. В ближайшее время планируется проработать вопрос по определению формата взаимодействия Делового совета ЕАЭС с деловыми объединениями КНР, прежде всего, нашим партнером – Китайским комитетом содействия международной торговле. Специальный орган, включающий представителей ответственных органов государственной власти, общественных объединений предпринимателей и экспертов из Китая и стран ЕАЭС, мог бы помочь выявлять и запускать проекты с максимально высокой степенью готовности и эффективности, определять появляющиеся сложности и вырабатывать решения. Одним из ключевых направлений работы указанного органа могла бы стать гармонизация технических стандартов и требований, выявление и устранение нетарифных мер и административных ограничений, связанных с прохождением таможенных процедур, а также решение иных вопросов регулирования. Хорошо известно, что нетарифные меры и ограничения могут оказывать более значительное воздействие на производителей, чем тарифы. Без решения указанных вопросов сопряжение не будет носить комплексный характер и не приведет к появлению трансграничных цепочек создания добавленной стоимости.

В заключение А.В.Мурычев привлёк внимание к новому стратегическому проекту Российской Федерации по развитию международных транспортных коридоров, который может стать важным звеном в процессе сопряжения. В конце прошлого года Правительством Российской Федерации утверждена Концепция развития международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2». Данный документ содержит в себе подробный перечень задач и отдельных проектов, нацеленных на формирование устойчивой транспортно-логистической системы в регионе. Проект по развитию МТК может стать «первой ласточкой» в выведении процессов сопряжения в практическую плоскость. Все наши партнеры смогут в той или иной форме принять в нем участие.

p6a7314-1 сайт

This post is also available in: Английский

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes