Пятница , 15 Декабрь 2017
enru

Финансово-банковская ассоциация
ЕвроАзиатского сотрудничества

От  доверия  к  успеху

Россия, Москва, Котельническая набережная д.17

+7 (495) 663-02-13; +7 (495) 663-02-08
Главная » Новости » Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей

xxl

16 марта 2017 года в рамках Недели российского бизнеса прошел Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Открыл мероприятие Президент РСПП Александр Шохин. В работе Съезда принял участие Президент РФ Владимир Путин, члены Правительства РФ, руководители ведущих российских компаний, главы субъектов РФ, представители иностранного бизнес-сообщества. Финансово-банковскую ассоциацию ЕвроАзиатского cотрудничества (ФБА ЕАС) на Съезде РСПП представлял Генеральный директор ФБА EAC  Олег Березовой.  

Президент РФ Владимир Путин отметил, что сегодня темпы роста экономики возвращаются к положительным значениям, снижается уровень инфляции. «Мы вышли на траекторию устойчивого снижения инфляции, что считаю чрезвычайно важным. По состоянию на 13 марта она составила 4,4 процента в годовом исчислении. Удалось удержать на приемлемом уровне бюджетный дефицит, курс национальной валюты. Важно, что мы не просто сохранили, но и наращиваем золотовалютные резервы и резервы Правительства. Например, на 1 января 2016 года они составляли 368 миллиардов долларов, на 1 января 2017 года – уже 377 с лишним, а на 1 марта – 397,3 миллиарда», — сказала глава государства. Президент сообщил, что правительство завершает подготовку плана по повышению темпов роста отечественной экономики. Он рассчитан до 2025 года. «Знаю, что РСПП совместно с другими деловыми объединениями представили свои предложения в план действий. Готовность делового сообщества разделять ответственность за достижение общих целей, участвовать в развитии России мы все очень высоко ценим и рассматриваем как значимый, ценный вклад в развитие страны», — подчеркнул В.Путин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов подробно остановился на возможностях налогового стимулирования экономического развития. Он отметил, что Минфин готов рассматривать налоговые льготы и преференции для бизнеса, но они не должны «дырявить» бюджет. «Налоговая система, как и бюджетные траты, должны быть направлены на поддержку экономического роста и его стимулирование. Льготы должны рассматриваться на предмет того, как они будут взаимодействовать с задачами по бюджету, которые мы ставим перед федерацией и перед субъектами. Рассматривать вопрос по дополнительным мерам стимулирования нужно, мы будем это делать вместе с коллегами по РСПП с одной стороны, с другой стороны, эти льготы не должны дырявить наше налоговое законодательство, бюджет и приводить к тому, что этими преференциями пользуются не всегда экономически эффективно», — сказал Силуанов. Он добавил, что все существующие налоговые льготы необходимо упорядочить и систематизировать. «То же самое нужно будет делать по отношению к льготам, которые сильно возросли с одной стороны, а с другой стороны, нужно выбрать те, которые влияют на стимулирование инвестиций и развитие экономики», — подчеркнул он. РСПП, отметил министр, выступает за отмену всех действующих преференций и замену их новым инструментом — инвестиционной льготой, но Минфин в последнее время работал со льготами для инвесторов «более точечно», в частности, пытаясь стимулировать отдельные субъекты РФ, например регионы Дальнего Востока.

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что план правительства по ускорению темпов роста экономики будет основан на идее роста частных инвестиций.
Способствовать росту инвестиций, по ожиданиям М.Орешкина, будут экономическая предсказуемость и «формирование взаимного доверия между бизнесом и государством».
Власти уже достигли прогресса в достижении устойчивости макроэкономической политики, рассказал министр, но этого недостаточно для роста инвестиционной активности. Нужна стабильность налоговой системы, тарифов естественных монополий, системы контроля и надзора, перечислил Орешкин. Еще одна задача властей — эффективная занятость, а именно рост производительности труда и квалификации работников, а также снижение структурной безработицы.

Министр юстиции Российской Федерации А.В. Коновалов выступил с докладом по вопросу модернизации арбитража (третейского разбирательства) в Российской Федерации, в том числе о взаимодействии с деловым сообществом, включая РСПП по данному вопросу.

В рамках Съезда РСПП были подписаны соглашения о взаимодействии РСПП с Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации.

Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин назвал аргументы в пользу налогового маневра по снижению страховых взносов с 30% до 22% и повышению НДС с 18% до 22% недостаточными. «Из всех предложений, всех обоснований, которые я слышал, я не услышал достаточных аргументов для такого решения. Пока. Потому что кто-то выиграет от этого решения, кто-то проиграет», — сказал он.

Член бюро РСПП, председатель Совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин отметил, что «налоговая система и наш Налоговый кодекс достаточно стабильны». «Инвестиционный процесс для нас наиболее важен, мы это понимаем, промышленность, тем более что инвестиции должны, по большому счёту, быть как-то мотивированы и стимулированы. Понятно, что для инвестиций разные институты могут работать, не только этот, но Налоговый кодекс и налоги – один из главных движков этого процесса», — сказал В.Лисин. Он считает, что  «привлечение инвестиций в основной капитал — это одна из приоритетных задач налоговой системы». При работе над базовым законом о неналоговых платежах необходимо рассмотреть все виды неналоговых платежей, а не те, которые легко администрируются, и, в общем-то, сформировать реестр этих неналоговых платежей как федерального, так и регионального и муниципального уровней, иначе мы просто запутаемся во всех этих историях. Основные параметры должны быть заданы».

Член бюро РСПП, председатель совета директоров инфраструктурной компании Aeon Роман Троценко сообщил, что задачу повышения темпов экономического роста РСПП считает для себя приоритетной. «Мы видели, как с 2000 по 2013 год средние темпы экономического роста составляли более 6 процентов в год, создав тем самым самый длительный и успешный период постоянного экономического роста в российской экономической истории. Не единственной, но важной основой этого периода роста была возможность дозагрузки существующих не загруженных, но уже построенных производств. На сегодняшний день производственные мощности в большинстве отраслей уже загружены максимально и оптимально», — сказал Р.Троценко. Он отметил, что сама фискальная нагрузка в России не является высокой: «31,6 процента ВВП, который приходится на налоги, является показателем чуть ниже среднего для стран G20″. «Мы провели опрос всех четырёх бизнес-объединений, и проблема налога на имущество, и инвестиционные льготы по налогу на прибыль всеми бизнес-объединениями всегда ставились в пять самых главных проблем, которые требуют налоговой донастройки. Мы предлагаем и считаем, что одной из мер по снижению негативного влияния этого налога может стать предоставление регионам диспозитивного права менять налог на имущество на увеличенную ставку налога на прибыль, которая идёт в региональный бюджет, скажем, на 2 процента», — подытожил Р.Троценко.

Член бюро Правления РСПП, генеральный директор «Норникеля» Владимир Потанин в своём выступлении затронул проблематику роста производительности труда.
«Анализ совокупной факторной производительности, которая была в Российской Федерации начиная с 2000 года, говорит о том, что мы вышли на достаточно приемлемые, я бы даже сказал, высокие темпы роста совокупной факторной производительности. Говорю об этом как об агрегированном показателе, который может давать нам основания судить о более долгосрочных трендах «, — сказал В.Потанин. В этих условиях, считает В.Потанин, «чрезвычайно важно сохранить точечное воздействие, точечную поддержку проектов, которые могут давать результаты: «К ним относится и региональная льгота по инвестиционным проектам, и наша компания широко пользуется такими рода льготами, в том числе в Забайкальском крае. Это и инвестиционные контракты, которые заключаются, насколько я понимаю, в основном по линии Министерства промышленности, которые дают даже не столько материальные гарантии, сколько стабильность налогового и других режимов на период инвестирования».

Также на Съезде выступили Генеральный директор компании АО «МХК «ЕвроХим» Дмитрий Стрежнев, Временно исполняющий обязанности Губернатора Рязанской области Николай Любимов, Руководитель Координационного совета отделений промышленников и предпринимателей РСПП в Приволжском федеральном округе, Председатель Совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, Генеральный директор АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», Заместитель Председателя МОСПП (РОР) Борис Обносов, Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, Президент Alstom в России, Член совета директоров Ассоциации европейского бизнеса Филипп Пегорье, Президент и Генеральный директор Американская торговая палата в России Алексис Родзянко, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. По результатам Съезда Российский союз промышленников и предпринимателей представит президенту РФ предложения, выработанные в ходе форумов и конференций НРБ-2017.

Полностью с материалами Съезда вы можете ознакомиться на сайте РСПП http://рспп.рф/news/view/11276

This post is also available in: Английский

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes