Понедельник , 26 Июнь 2017
enru

Финансово-банковская ассоциация
ЕвроАзиатского сотрудничества

От  доверия  к  успеху

Россия, Москва, Котельническая набережная д.17

+7 (495) 663-02-13; +7 (495) 663-02-08
Главная » Все новости » Новости партнеров » ЕАЭС открывает новые возможности для европейского бизнеса

ЕАЭС открывает новые возможности для европейского бизнеса

30114370.1063697_a«Германский бизнес считает создание ЕАЭС экономически оправданным», – так прокомментировал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян итоги исследования, проведенного Российско-Германской внешнеторговой палатой перед конференцией «Новые правила, новые пространства – возможности в России и ЕАЭС». Тигран Саркисян и члены коллегии (министры) ЕЭК Карине Минасян и Мукай Кадыркулов стали основными спикерами форума, который собрал более 400 представителей немецких деловых кругов, уже ведущих бизнес на территории стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) или рассматривающих возможности для инвестиций в странах ЕАЭС.
Выступая перед представителями немецких деловых кругов, Тигран Саркисян рассказал о принципах работы и стратегических целях деятельности Евразийской экономической комиссии. «Я рад, что ожидания европейского бизнеса от своей деятельности в ЕАЭС носят позитивный характер, что немецкие компании готовы инвестировать в развитие экономики стран Союза. Это значит, что у нас есть взаимные интересы и возможности для конструктивного диалога, – отметил Тигран Саркисян. – От Евразийской экономической комиссии ждут решений, улучшающих деловой климат и формирующих единый рынок товаров и услуг, позволяющих обеспечить свободное перемещение инвестиционных и трудовых ресурсов. Этот взгляд на Евразийский экономический союз совпадает с теми целями и задачами, которые ставят перед нами правительства и граждане пяти стран, входящих в ЕАЭС».
Тигран Саркисян подчеркнул, что «переход к единому рынку и общему экономическому пространству должен быть аккуратным, а решения – продуманными и взвешенными. Это необходимо, чтобы не нанести вреда уже работающим предприятиям или реализуемым инвестиционным проектам». Он заверил представителей немецкого бизнеса, что создание благоприятных условий для взаимодействия евразийских и европейских предпринимателей останется одним из приоритетов деятельности Комиссии.
«Сегодня мы делаем следующие шаги по формированию по-настоящему безбарьерного единого экономического пространства, общего внутреннего рынка потребления, финансовых и транспортно-логистических услуг, энергетических ресурсов, – отметил председатель Коллегии ЕЭК. – Одним из важнейших векторов становится развитие цифровой повестки, создание информационных платформ, обеспечивающих прозрачность поставок товаров от границ ЕАЭС до конечного потребителя и не обременяющих бизнес сложным и затратным механизмом документооборота».
Член Коллегии (министр) по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов рассказал о предстоящих изменениях, которые ждут участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) на общем рынке ЕАЭС после вступления в силу нового таможенного законодательства. По мнению министра, «ЕАЭС может гарантировать торговым партнерам надежность и комфортные условия сотрудничества по взаимовыгодным и понятным правилам, которые действуют на всей территории Союза».
Говоря о Таможенном кодексе ЕАЭС, Мукай Кадыркулов отметил, что это первый в практике Союза международный документ, который на всех этапах на равных разрабатывался Комиссией, национальными регуляторами и бизнес-сообществом.
По мнению Мукая Кадыркулова, есть два ключевых направления, по которым ЕЭК готова вести диалог с торговыми партнерами из третьих стран и объединений: «Речь идет о сопряжении транзитных систем с перспективой создания трансконтинентальной системы таможенного транзита и взаимном признании уполномоченных экономических операторов. Если нам удастся договориться, это станет существенным упрощением для бизнеса наших стран».
Член Коллегии (министр) по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Карине Минасян затронула вопросы, связанные с устранением барьеров и ролью IT-технологий в формировании прозрачной бизнес-среды.
В частности, она обратила внимание слушателей на то, что работа ЕЭК совместно с национальными правительствами стран-участниц Союза по устранению барьеров на внутреннем рынке Союза получила системный характер. Одним из важных результатов стало создание портала barriers.eaeunion.org, который является важнейшим каналом для коммуникаций с бизнес-сообществом. С помощью этой онлайн-платформы предприниматели, работающие в ЕАЭС, получили возможность сообщать о наличии препятствий для свободного экономического взаимодействия.
«Наш опыт, пусть и не продолжительный во времени, но эффективный, по сути, стал востребован за пределами нашего Союза, – отметила Карине Минасян. – Сам факт, что мы сегодня обсуждаем эту тему в рамках конференции, которая организована немецкими бизнес-ассоциациями, дает основание утверждать, что мы входим в новую стадию глобализации, где опыт одного интеграционного объединения изучается многими другими».
Конференция «Новые правила, новые пространства – возможности в России и ЕАЭС» собрала более 400 представителей немецкого бизнеса, которые хотят сохранить свои позиции на рынках стран Евразийского экономического союза. Вопросы, затронутые в выступлениях, охватывали широкий круг тем, связанных с организацией поставок и таможенным оформлением, маркетингом и продажами, локализацией производства и инвестициями в инновационные проекты. Как отметил председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, такие встречи позволяют сделать сотрудничество понятным и предсказуемым для европейского бизнеса. Тем более что европейские компании все еще остаются наиболее желанными деловыми партнерами для бизнес-сообщества стран Союза.

This post is also available in: Английский

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes