Среда , 26 Апрель 2017
enru

Финансово-банковская ассоциация
ЕвроАзиатского сотрудничества

От  доверия  к  успеху

Россия, Москва, Котельническая набережная д.17

+7 (495) 663-02-13; +7 (495) 663-02-08
Главная » Новости » Заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией

Заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией

IMG_5137сайт

20 февраля 2017 года в Российском союзе промышленников и предпринимателей прошло расширенное заседание Интеграционного совета РСПП по взаимодействию с Евразийской экономической комиссией, на котором были проанализированы проблемы использования национальных валют во взаимных расчётах на пространстве ЕАЭС.

ШохинСо вступительным словом выступил Президент РСПП А.Н.Шохин. Он отметил, что  бизнес и экспертное сообщество признают необходимость увеличения использования национальных валют государств-членов ЕАЭС во внутренней торговле на территории Союза. При этом отмечается наличие условий для этого, закреплённых в двух- и многосторонних соглашениях, заключённых государствами-членами ЕАЭС. В нормативных правовых актах ЕАЭС также отсутствуют ограничения по использованию национальных валют и осуществлению расчётов в них между странами Союза.

xlВёл заседание Председатель Интеграционного совета, Председатель Координационного Совета ФБА ЕАС А.В.Мурычев.

В ходе подготовки заседания Интеграционного совета был проведён опрос среди членов РСПП. Ответившие на опрос компании (71 респондент) представляют крупный (56%), средний (14%) и малый (30%) бизнес; более половины относят себя к промышленным отраслям; 39% принявших участие в опросе осуществляют деятельность на рынках ЕАЭС и чуть больше 14% осуществляют расчётные и конверсионные операции с национальными валютами стран ЕАЭС.

Финансовые связи со странами ЕАЭС осуществляются в основном в трех формах: обслуживание торговых операций (свыше 60%); денежные переводы (свыше 30%) и межбанковские операции (чуть меньше 14%).

Основными препятствиями в использовании национальных валют респонденты назвали недостаточное развитие рынка платёжных услуг, различие в валютном регулировании, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

Из мер, которые должны способствовать развитию операций с национальными валютами, на первом месте — развитие платёжных инструментов в национальных валютах, затем либерализация валютного регулирования и взаимодействие финансовых регуляторов государств Союза.

С докладом на  заседании выступил Президент Межгосударственного банка И.Г.Суворов. В обсуждении приняли участие: директора Департаментов макроэкономической политики ЕЭК Т.Р.Калиаскарова и финансовой политики Т.Щ.Давтян, эксперт Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности В.В.Кузнецова, управляющий директор Евразийского банка развития Д.Ю.Ладиков-Роев. Выступили руководители и ответственные представители Комитета Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга по международному сотрудничеству Н.А.Молчанова, Финансово-банковской ассоциации Евроазиатского сотрудничества Е.А.Иванков, Некоммерческого партнёрства «Национальный платёжный совет» А.С.Обаева, Департамента по развитию Машиностроительного кластера Республики Татарстан А.А.Ошарин.

Участники договорились, что по итогам заседания Интеграционного совета РСПП будут доработаны и сформулированы предложения по расширению использования национальных валют во взаимных расчётах хозяйствующих субъектов государств-участников ЕАЭС, а также меры по устранению препятствий для использования странами Союза российского рубля.

RSPP9610В заседании принял участие Генеральный директор ФБА EAC  Березовой Олег Владимирович, а также ответственные специалисты ЕЭК, представители Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, отраслевых бизнес-объединений России, российского бизнеса, специалисты-эксперты и члены комитетов и комиссий РСПП.

С более полной информацией можно ознакомиться на сайте РСПП.

 

BIGTheme.net • Free Website Templates - Downlaod Full Themes